ПРОСВИРНИК МУТОВЧАТЫЙ - Malva verticillata L. (M. meluca Fraebn.) P. Medw.

Семейство мальвовые - Malvaceae Juss.
Просвирник мутовчатый - однолетнее травянистое растение

Просвирник мутовчатый - однолетнее травянистое растение высотой 200-300 см. Стебель прямой, цилиндрический, простой или слабоветвистый, в основании до 2 см диаметром, голый или весьма рассеянноволосистый. Листья крупные, пластинки округлые, ярко-зеленые, сверху голые и блестящие, снизу с прижатыми волосками, с антоциановым пятном, 5-7-лопастные. Цветки на весьма коротких цветоножках, расположены по нескольку в пазухах листьев в плотных клубочках. Венчик в 1,5 раза превышает чашечку, бледно-розовый или сиренево-розовый. Плоды из 10-11 бледных плодиков.
Просвирник мутовчатый цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-ноябре. Встречается в европейской части России. Растет как сорное по огородам, посевам, садам. С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), корни, стебли, листья, семена.
Все части растения содержат слизи. В корнях и стеблях обнаружены углеводы. Листья содержат углеводы, жирное масло, в составе которого олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты. Семена содержат жирное масло.
Отвар травы используют при анурии и поносе. Отвар корней - при коклюше. Золу листьев в народной медицине употребляют для лечения чесотки. Надземную часть применяют в сборах тибетской медицины. Отвар семян в Китае применяют для лечения рака груди. Волокно стеблей пригодно для грубого прядения. Масло может найти применение в мыловарении.
Просвирник мутовчатый - кормовая культура, перспективная в лесных, лесостепных, и влажных районах Северного Кавказа и Украины, а также в центрально-черноземных, на северо-западе России в северных районах Западной Сибири.

1. 2 столовые ложки сухой измельченной травы на 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день при поносе.
2. 1 чайная ложка измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при коклюше. Детям младшего возраста - по 1 чайной ложке 4-6 раз в день.