ПОВИЛИКА КИТАЙСКАЯ - Cuscuta chinensis Lam.

Семейство повиликовые - Cuscutaceae Dumort.
Повилика китайская - однолетнее травянистое растение

Повилика китайская - однолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, нитевидные, 0,6-0,8 мм в диаметре, светло-желтые, голые, гладкие. Цветки около 4 мм длиной, желтоватые, на коротких цветоножках, равны длине чашечки или немного короче ее, по 3-7, образуют небольшое зонтиковидное соцветие, снабженные в основании узкотреугольными, килеватыми, цельнокрайними, почти прозрачными прицветниками. Чашечка широкообратноконическая, 2-2,5 мм длиной, до половины рассеченная на треугольно-яйцевидные, туповатые, острокилеватые доли; чашечка кажется узловатой. Венчик немного превышает чашечку, пурпурный, почти до половины рассеченный на треугольно-яйцевидные тупые, прямые или более менее отклоненные лопасти. Тычинки прикреплены немного ниже выемок между лопастями венчика, почти вдвое короче их, нити плоские, светлые, слегка клиновидные, пыльники яйцевидно-сердцевидные, желтые, немного короче нитей, чешуйки крупные, достигают в основании нитей тычинок, продолговатые или лапчатые, цельные или более-менее двураздельные, длиннореснитчатые, почти до основания свободные. Завязь приплюснуто-шаровидная с двумя длинными (равными длине завязи и немного длиннее ее), тонкими, расходящимися столбиками, несущими на верхушке булавовидные рыльца. Плод - коробочка приплюснуто-шаровидная, около 3 мм в поперечнике, перепончатая, с остающимися венчиком и столбиками, между которыми незаметна глубокая ямка, открывается в основании неровной поперечной линией; семена обычно в числе 4, в очертании овальные, около 1,5 мм длиной, с внутренней стороны угловатые, с узким продольным рубчиком.
Цветет в мае-июне, созревание плодов в июне-сентябре.
Повилика китайская распространена на Дальнем Востоке (запад Амурского, Приморский район), в Средней Азии. Общее распространение: Иран, Афганистан, Китай, Монголия, Япония.
Паразитирует на сорных растениях, растет по сорным местам, в посевах, поражает и культурные растения (кенаф, хлопчатник, джут, бобовые).
С лечебной целью используют семена и траву.
В семенах обнаружены холестерол, кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерин, бета-амирин, смолы, сахара, воск, жиры, дают положительную реакцию алкалоиды. В траве найдены кускуталин (фармакологически активное вещество), кускутин, бергенин, кемпферол, амарбелин.
Траву применяют в народной медицине как желчегонное, а семена - как потогонное, ветрогонное, противоглистное и слабительное средство.
Используют при недержании мочи, как наружное средство при бленорее, белях, чесотке и для обмывания ран. Семена употребляют при нефрите, импотенции, пневмонии, гипертонии, как желчегонное, отхаркивающее, укрепляющее и тонизирующее средство, действуют успокаивающе. Примочки из отвара молодых побегов используют при язвах, болячках и воспалении глаз.
В народной медицине траву повилики китайской применяют при ангине, лихорадочных состояниях, гонорее, как средство, укрепляющее мускулы и кости, при поллюциях, недержании мочи, бешенстве, а семена - при лечении лепры, в том числе туберкулоидной, как потогонное, при энурезе, головокружении и общем упадке сил, сильном беспокойстве плода в утробе матери.

1. 8 г травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды при общей слабости.
2. Приготовление препаратов из семян согласно китайским источникам: взять некоторое количество семян, провеять, просеять через решето, затем поместить в сосуд и поджаривать, пока семена не станут темно-бурого цвета, похожими на густую кашицу. Затем все это хорошо растолочь, можно добавить немного шаосинского вина (из риса), приготовить лепешку, разрезать на части и высушить на солнце. Вкус острый, сладкий, ровный. Укрепляет печень и почки, улучшает зрение, взращивает семя.
3. 6-15 г лепешки истолочь в порошок. Принимать, запивая кипяченой водой, при импотенции, ломоте в пояснице и тазобедренных суставах, утрате семени, слишком частом мочеиспускании, головокружении, потемнении в глазах, общем упадке сил, сильном беспокойстве плода в утробе матери.