ПОЛЫНЬ СИВЕРСА - Artemisia sieversiana Willd.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Полынь Сиверса - травянистое однолетнее или двулетнее растение

Полынь Сиверса - травянистое однолетнее или двулетнее растение, сероватое или беловатое от шелковистых, густых, прилегающих волосков с вертикальным нетолстым корнем. Стебель ребристый, прямой, ветвистый, 30-100 см высотой. Листья ямчатожелезистые, нижние и средние стеблевые длинночерешковые, 1,5-12 см длиной и даже более; пластинка в очертании широкоугольная, трижды- или дваждыперисторассеченная на продолговатые или линейно-продолговатые, тупые, закрученные дольки 2-10 мм длиной и 0,5-2 мм шириной. Верхние и прицветные листья сидячие, менее сложные, самые верхние цельные, линейные. Корзиночки многочисленные, полушаровидные, 4-6 мм шириной, поникающие, в довольно широком метельчатом соцветии, наружные листочки обертки волосистые, линейно-продолговатые, внутренние эллиптические или почти округлые, по краю широкопленчато-окаймленные, цветоложе выпуклое, полушаровидное, волосистое; красные цветки - пестичные, в числе 18, венчик узкозубчатый, к основанию постепенно расширенный, точечно-железистый. Лопасти рыльца, выдающиеся из трубки, узколинейные, тупые, вверхнаправленные, несколько отклоненные, цветки обоеполые, многочисленные (около 100), венчик конический, голый, пыльники продолговато-ланцетовидные, верхний придаток удлиненный, почти шиловидный, базальные придатки короткоугольные, лопасти рыльца после цветения выставляющиеся из трубки, лепестки на верхушке решетчатые, прямые, впоследствии изогнутые. Семянки яйцевидные, почти плоские, тонкие, бороздчатые, на верхушке с округлой плоской площадкой.
Цветет в августе.
Произрастает в европейской части России (Заволжский, Волжский, Камский районы), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье, Охотский район), в Средней Азии.
Полынь Сиверса растет в степной южной части лесной зоны, на степных, солонцеватых, реже суходольных лугах, в негустых рощах, иногда по береговым обрывам, часто как сорное, около жилья, дорог, полей, на залежах.
С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), корни.
В траве обнаружены флавоноиды и кумарины, около 0,8% эфирного масла (заключающего до 25 мг азулена), а также гамма-лактон, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты. Эфирное масло содержит сесквитерпеновые спирты. В виде настоев и отваров траву, корни и соцветия широко используют в народной медицине, тибетской медицине при кашле, бронхитах. Как потогонное средство траву в виде настоя применяют в тибетской медицине при простуде и лихорадке. Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и аппетит, полезна при запоре и как противоглистное средство.
Настой травы употребляют как болеутоляющее средство при головной боли, гастралгии, желудочных коликах, ревматизме, венерических болезнях и при нарушении менструального цикла. Несколько реже настой и отвар травы используют при гипертонической болезни, истерии, золотухе, цинге, отеках и в качестве тонизирующего средства. Как антисептическое средство настой травы в виде полоскания применяют при ангине, ларингите.
Полынь Сиверса предложена в качестве полноценного заменителя полыни горькой.
Хамазулены, содержащиеся в траве, можно использовать как противовоспалительное средство для лечения рентгеновских и других лучевых поражений, язв, трахомы, а также в качестве противоаллергического средства при бронхиальной астме, бронхите и др. Препараты травы обладают желчегонным действием, оказывают влияние на тонус кровеносных сосудов. Эфирное масло из травы оказывает противовоспалительное действие.

1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при бронхите.