ПОЛЫНЬ АВСТРИЙСКАЯ - Artemisia austriaca Jacq.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Полынь австрийская - многолетнее травянистое растение

Полынь австрийская (народные названия: полынок, мелкая полынь, полынь майская, белые венички) - многолетнее серо-белое, корнеотпрысковое, травянистое растение. Стебли прямые или восходящие, 20-40 см высотой. Листья дважды-, триждыперистораздельные с линейными дольками, как и все растение шелковисто сероопушенные. Корзинки шаровидные, мелкие, поникающие, собраны в метельчатое узкое соцветие. Венчик желтый, пушистый.
Цветет в июле-августе.
Распространена в европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Украине, в Беларуси, Молдове, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Общее распространение: Средняя Европа, Малая Азия, Иран.
Растет в лесостепной и степной зонах, на степных и остепненных склонах, старых залежах, на солонцеватых лугах, в супесчаной степи, на выгонах, пастбищах.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки) и листья. Время заготовки июль-август.
Растение содержит горький гликозид абсинтин, смолу, органические кислоты, соли различных кислот, витамин С и эфирное масло.
Полынь австрийская усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника, обладает, как и полынь горькая, мочегонным, желчегонным, противоглистным, потогонным, жаропонижающим, противорвотным и противосудорожным, слабым усыпляющим, возбуждающим аппетит действием.
Водный настой травы полыни австрийской используют для улучшения аппетита, деятельности желудочно-кишечного тракта, при малярии, гепатите, холецистите, подагре, болезнях суставов, также как противосудорожное и противорвотное средство.
Верхушки стеблей с цветочными корзинками прикладывают к вискам и ко лбу при бессоннице. Свежие листья - к подошвам и икрам ног при их отеках, листья, растертые с яичным белком, - к синякам от ушибов.
Препараты полыни австрийской не рекомендуется применять беременным женщинам и пожилым тучным людям.

1 чайная ложка сухой травы полыни австрийской на 2 стакана кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана медленно, глотками, 3 раза в день за 30 минут до еды, подсластив по вкусу, при невралгиях.