ПОДМАРЕННИК ДУШИСТЫЙ – Galium odoratum (L.) Scop. (Asperuga odorata L.).

Семейство вахтовые - Menyanthaceae Dumort.
Подмаренник душистый - многолетнее травянистое растение

Подмаренник душистый - многолетнее травянистое растение высотой 10-60 см. Стебель четырехгранный, гладкий. Листья в мутовках по 6-10, обратноланцетные, 4-5 см длиной и 1-3 см шириной, остроконечные с суженным основанием, иногда рассеянно щетинистые. Соцветие из нескольких полузонтиков, верхушечное, при основании его имеются 4-6 прицветных листьев. Цветки на коротких цветоножках, белые, пахучие, 2-7 см в диаметре; венчик с 4 тупыми лопастями; пыльники выставляются из цветка; столбик скрыт в трубке венчика. Мерикарпии шаровидные, 3-4 мм длиной, покрытые крючковидными волосками.
Цветет весной и в начале лета.
Подмаренник душистый распространен на Украине, в Крыму, Беларуси, европейской части России (все районы, кроме Карело-Мурманского - остров Валаам, Двинско-Печорского), в Западной Сибири (Алтайский район). Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район), на Дальнем Востоке (Приморье, Сахалин, Курилы), Кавказе, в Средней Азии.
Растет во влажных, тенистых широколиственных, хвойно-широколиственных и хвойных лесах, на влажной, богатой гумусом почве, по берегам лесных ручьев, у ключей, от низменности до среднегорного пояса, рассеянно или группами. С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), корневища, цветки, плоды.
Подмаренник душистый содержит дубильные вещества, кумарины, высшие алифатические углеводороды. В корневищах обнаружены кумарины, антрахиноны. Трава содержит дезацетиласперулозид, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды. В стеблях найдены кумарины, в листьях - асперулозид, каротиноиды, витамин С, кумарины, в цветках - иридоиды. Свежую траву в виде аппликаций применяют при спазмофилии у детей.
Отвар корневищ, как вяжущее и обволакивающее - при поносе, а также при острых гастритах, энтероколитах, бруцеллезе, как усиливающее потенцию, при болезнях печени, желчевыводящих путей. Корневища и листья проявляют антибактериальную активность.
Настой травы в практической медицине (самостоятельно или в составе сборов) - седативное при неврозах, неврастении, истерии, депрессии; местно - при аллергической сыпи.
Настой травы принимают внутрь и местно (припарки) - при кожных заболеваниях, как болеутоляющее и противозудное средство; отвар внутрь (в составе сборов) – при герпесе. В гомеопатии эссенцию из надземной части растения рекомендуют при метритах, кольпитах.
Народная медицина настой, отвар травы использует при болезнях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, асците, тахикардии, как желчегонное, диуретическое, регулирующее обмен веществ, легкое слабительное, мягчительное, седативное при эпилепсии, бессоннице у детей и стариков; наружно (чаще настой) - для примочек, компрессов, припарок, как антисептическое, ранозаживляющее при фурункулах, гнойных ранах, язвах, кожных сыпях, инфильтратах, опухолях. Настой травы полезен при поносе, энтероколите, острых респираторных заболеваниях, метритах, вагинитах, альгодисменорее, болезнях селезенки, ангине (полоскание), как гемостатическое, тонизирующее, антигельминтное, при ожогах, как спазмолитическое и болеутоляющее - при головной боли, как противовоспалительное, жаропонижающее, при бешенстве. Настойка травы (1:10 по 25 капель 3 раза в день) - при болезнях сердца.
В Болгарии настой и отвар травы назначают при желудочных и кишечных коликах, дисменорее, как потогонное. Концентрированный раствор (1:100) в эксперименте (лягушки) угнетает сердечную деятельность; галеновые формы, сумма смолистых веществ, 1%-ный раствор кумаринов обладают теми же фармакологическими свойствами, что и аналогичные из подмаренника членистого (Galium articulatum). 10%-ная настойка, сумма смолистых веществ и жидкий спиртовой экстракт рекомендованы для клинических испытаний в качестве гипотензивного средства. Асперулозид в эксперименте проявляет противовоспалительную активность. В парфюмерии употребляется как заменитель синтетического кумарина.
Трава, стебли, листья, цветы используют для ароматизации эссенций, чайных смесей, сыров, табака, фруктов, безалкогольных напитков, а также как ароматическая приправа к салатам, компотам, сладким блюдам. Трава, листья, почки - суррогат чая.
Стебли, листья получили положительную оценку в испытании как пряноароматическое сырье при обработке рыбы. Сухие листья используют при зубной боли. Краситель проявляет бактериостатическую активность. Спиртовой и водный экстракты листьев, плодов обладают протистоцидными свойствами; цветки проявляют бактериостатическую активность. Дают темно-голубой краситель. Семена - суррогат кофе. Корни дают красную окраску.

1. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день как жаропонижающее.
2. 1 чайная ложка корневищ на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при задержке менструаций.
3. 2 столовые ложки измельченной травы на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана до еды 3 раза в день при энтероколите.