ПОДМАРЕННИК ЧЛЕНИСТЫЙ - Galium articulatum Lam. (G. desypodium Klok.).

Семейство вахтовые - Menyanthaceae Dumort.
Подмаренник членистый - многолетнее травянистое растение

Подмаренник членистый - многолетнее травянистое растение. Корневище ползучее, красноватое с 1-3 стеблями. Стебли 30-100 см высотой, прямые или при основании восходящие, крепкие, по ребрам шероховатые. Листья, по 4, в мутовке, широкие, продолговато-яйцевидные или эллиптические, (2)5,5-6,5(11,5) см длиной, (0,6)1-2(3,5) см шириной. Прицветные листья парные, вверху соцветия одиночные, мелкие, (3)5-6(10) мм длиной, (1)1,5-2(3) мм шириной, широко яйцевидные или эллиптические. Метелка густая, широкая, дихотомически ветвистая, полузонтики, 30-40-цветковые, собраны на верхушках стеблей по 3-4, верхушечные цветоносы короткие. Венчик 3-3,5 мм в диаметре, желтоватый с широкоэллиптическими лопастями. Плоды голые, 1,5 мм длиной, 2,5-3 мм шириной, крупноморщинистые.
Цветет в мае-октябре.
Распространен на Украине, в Беларуси, Молдове, в европейской части России (Ладожско-Ильменский - заносное, Волжско-Донской, Причерноморский, Нижне-Донской, Нижне-Волжский районы), на Кавказе.
Подмаренник членистый растет по влажным лугам, в зарослях кустарника, по берегам рек и морей, на плавнях, на опушках лесов, по склонам гор.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корневища. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на чердаках с железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией.
Корневища содержат алкалоиды, антрахиноны. В надземной части растения обнаружены органические кислоты, иридоид асперулозид, сапонины, алкалоиды (0,03%), витамин С, кумарины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, галловая), флавоноиды. Листья содержат алкалоиды (0,054%), витамин С. Цветки - алкалоиды. В гомеопатии растение используют как седативное и болеутоляющее.
В народной медицине пьют сок подмаренника членистого по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при хронических болезнях сердца, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите), асците, злокачественных опухолях, хронических кожных заболеваниях, как мочегонное, болеутоляющее, седативное. Порошок употребляют местно как кровоостанавливающее. Порошок корневищ по 1-2 г употребляют внутрь при язве желудка.
Из порошка корневищ готовят мазь на сливочном масле и используют наружно как ранозаживляюшее. Отвар корневищ (в сборах) используют при болезнях желудка и мокнущей экземе. Настой корневищ применяют при ревматизме, гонорее; настойку - в послеродовом периоде, при женских заболеваниях, метроррагиях, сифилисе. Настой, отвар травы употребляют внутрь при эпилепсии и других психических заболеваниях, истерии.
Жидкий спиртовой экстракт и 10%-ный спиртовой раствор смолистых веществ рекомендован для клинических испытаний в качестве гипотензивного средства. Сумма антрахиноновых гликозидов и алкалоидов может быть источником для изготовления препаратов спазмолитического и диуретического действия. Декоративное.

1. 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при эпилепсии, истерии.
2. 1 столовая ложка измельченных корневищ на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при ревматизме, гонорее.
3. Настойка корневищ (1:10) на 40%-ном спирте. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день с водой в послеродовом периоде, при женских заболеваниях, метроррагиях, сифилисе.