ПОДМАРЕННИК БОРЕАЛЬНЫЙ (СЕВЕРНЫЙ) - Galium boreale L. S. (G. septentionale Roem. et Schult.).

Семейство вахтовые - Menyanthaceae Dumort.
Подмаренник бореальный (северный) - многолетнее травянистое растение

Подмаренник бореальный (северный) - многолетнее травянистое растение высотой 15-80 см. Листья в мутовках, по 4, ланцетные (широкие и узкие), с тремя жилками, цветки белые. Распространен в Арктике (все районы), на Украине, в Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Нижне-Волжского, севера Причерноморского), Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе.
Подмаренник бореальный (северный) растет на сырых пойменных, сухих и лесных лугах, в луговых степях, зарослях кустарника, лесах, на опушках, полянках, по берегам рек и озер, на каменистых россыпях, скалах, окраинах ключевых болот, полях, вдоль дорог, от низменности до верхнегорного пояса. Декоративное.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корневища, цветки, семена.
В корневище обнаружены сапонины стероидные, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антрахиноны. В траве обнаружены эфирное масло, олеиновая кислота, асперулозид, сапонины стероидные, алкалоиды, дубильные вещества, кумарины, антрахиноны, высшие алифатические углеводороды. В листьях, цветках - алкалоиды, витамин С.
Подмаренник бореальный обладает противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, гемостатическим, кардиотоническим, седативным и ранозаживляющим свойствами. Отвар травы в народной медицине применяют при глухоте, злокачественных новообразованиях, примочки - при конъюнктивите.
Отвар корневищ тибетская медицина использует при пневмонии, женских болезнях. В народной медицине - при меноррагиях.
Отвар травы в тибетской медицине применяют при болезнях печени. В народной медицине настой травы и отвар употребляют при болезнях печени, сердца, при артралгии, остеоалгии, светобоязни, в послеродовом периоде, при аменорее, эклампсии, как мочегонное, при женских болезнях.
Настойка (в составе сборов) - при асците, а также как гемостатическое, ранозаживляющее. В эксперименте на лягушке настойка травы проявляет кардиотоническое действие.
Настой травы, цветков употребляют при гастрите, как седативное при неврастении, ревматизме. Порошок цветков применяют местно как ранозаживляющее и при фурункулезе. Настойка цветков в эксперименте на лягушке уменьшает амплитуду сердечных сокращений.
Отвар семян эффективен при дизентерии.
Корни окрашивают хлопок, шерсть, шелк в различные цвета в зависимости от протравы.

1. 10 г корневищ на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при гепатите.
2. 2 столовые ложки измельченной сухой травы на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при бессоннице.
3. 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при болях в суставах.
4. 1 столовая ложка семян на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 6- 7 минут, настаивать 2 часа, довести кипяченой водой до исходного объема, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при дизентерии.