ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ - Orthosiphon stamineus Berth.

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Почечный чай - однолетнее травянистое растение

Почечный чай (синонимы: ортосифон тычиночный, кошачий ус) - в культуре однолетнее травянистое растение высотой 30-40(80) см. Стебли внизу темно-фиолетовые, в верхней части - зеленовато-фиолетовые или зеленые с фиолетовоокрашенными узлами. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные или ромбические, с клиновидными основаниями и заостренной верхушкой. Цветки сиреневые, обоеполые, двугубые, собраны по нескольку в супротивные полумутовки, образующие на верхушке стебля прерывистое кистевидное соцветие, длиной 4-6 см. Тычинок 4, далеко выдающихся из трубки венчика, столбик длиннее тычинок. Плод состоит из 1-4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку.
Цветет в июле-августе.
Произрастает в тропиках Юго-Восточной Азии, вечнозеленый ветвистый кустарник с четырехгранным стеблем высотой до 1,5 м.
Родина почечного чая - тропическая Юго-Восточная Азия.
Растет в Бирме, Лаосе, на Филиппинах, во Вьетнаме, Индонезии (острова Ява и Суматра), а также на северо-востоке Австралии.
Листья почечного чая содержат горький гликозид ортосифонин (0,01%), растворимый в воде, спирте, не растворимый в хлороформе. В листьях обнаружены также внезначительном количестве алкалоиды, тритерпеновые сапонины (агликон одного из сапонинов идентифицирован как альфа-амирин), жирное масло (2-7%), дубильные вещества, органические кислоты (винная до 1-5%, лимонная, розмариновая и фенолкарбоновая); эфирное масло, бета-ситостерин, большое количество калийных солей.
Почечный чай в виде настоя обладает диуретическими свойствами. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины и мочевой кислоты, хлоридов; диурез увеличивается вдвое, выделение хлоридов - 39%. Выделение свинца при экспериментальном отравлении животных увеличивается на 25%, начинается примерно на 5 дней раньше, чем без применения, и проходит быстрее.
Почечный чай оказывает антисептическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.
Почечный чай широко применяют во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах, пиелоциститах, уретритах, подагре, сахарном диабете, желчнокаменной болезни, холециститах, для лечения больных с выраженными явлениями атеросклероза мозга и гипертонии, сопровождающихся нарушением функции почек и печени.
Прием почечного чая вызывает ощелачивание мочи и усиление диуреза в первый день начала лечения. Выраженный эффект наступает через 2-3 дня.
Совместно с сердечными гликозидами почечный чай используют при сердечно-сосудистой недостаточности II и III степени. Под влиянием приема почечного чая уменьшаются боли, улучшается аппетит, значительно уменьшается количество слизи и лейкоцитов в желчи, повышается секреция желудочного сока и свободной хлористоводородной кислоты у больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью.
Водный настой почечного чая способствует увеличению количества молока у кормящих матерей.
Почечный чай эффективен при длительном (в течение 6-8 месяцев) применении с перерывами ежемесячно - 5-6 дней. Побочного действия обычно не отмечают.
Иногда в целях повышения лечебного эффекта назначают прием почечного чая с другими лекарственными растениями, обладающими диуретическими и противовоспалительными свойствами (трава хвоща полевого, листья березы повислой, брусники и толокнянки).

3,5-3,7 г листьев почечного чая на 1 стакан горячей кипяченой воды, нагревать в закрытой эмалированной посуде в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждать при комнатной температуре в течение 45 минут, оставшееся сырье отжать, объем полученного настоя довести кипяченой водой до 1 стакана. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Применять по 1/3 -1-2 раза в день до еды при холецистите.