ПЛЮЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Hedera helix L.

Семейство аралиевые - Araliaceae Juss.
Плющ обыкновенный - вечнозеленый полукустарник

Плющ обыкновенный (народные названия:бречетан, змеевник, сдерэ, шаленец) - вечнозеленый полукустарник высотой 3-20 м. Стебли одеревеневшие, лазающие по стволам деревьев или стелющиеся по земле и укореняющиеся при помощи корней-присосок (лиана). Листья кожистые, голые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, на бесплодных побегах, округлояйцевидно-сердцевидные или 3-5-угловатолопастные с сердцевидным основанием; на плодущих ветвях ромбически-яйцевидные или почти треугольные. Цветки в многочисленных зонтиках, правильные, желтовато-зеленые с чашечкой из 5 зубчиков и 5-лепестным венчиком. Тычинок 5. Плоды шаровидные, ягодообразные, синевато-черные, остающиеся на растении до следующей весны.
Цветет в августе-сентябре.
Встречается в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Прибалтике. Общее распространение: Средняя, Атлантическая и Южная Европа, Балканский полуостров, Малая Азия.
Плющ обыкновенный растет в тенистых местах по оврагам, балкам, на каменистых местах, в скалах, ущельях, в лиственных, особенно в буковых, лесах. Медонос. Ядовито.
Культивируют в южных районах Украины и России как вьющееся декоративное растение. С лечебной целью используют листья, корни.
Растение содержит каротиноид бета-каротин, тритерпеноиды, алкалоид эметин, витамин С, альфа-токоферол, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло, в его составе кислоты: миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая. В надземной части обнаружены тритерпеноиды: в гидролизате олеановая кислота - 0,23%, сапонины - 0,53%.
Древесина содержит кймедь, тритерпеноид хедеракозид А, полиацетиленовое соединение фолькаринон. Листья содержат углеводы (фруктоза, сахароза, рафиноза, стахиоза, глюкоза, галактоза), эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды (холестерин, кампестерин, стигмастерин, ситостерин), каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая); кумаринскополин, флавоноиды, антоцианы, 3-глюкозид цианидина. В цветках найдены тритерпеноиды, стероиды, сапонины. В плодах обнаружены галактоза, эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, флавоноид рутин. В перикарпии - высшие жирные кислоты. Семена содержат жирное масло, в его составе петрозелиновая кислота.
Плющ обыкновенный обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, гипотензивным и спазмолитическим действием. Водно-спиртовой экстракт коры обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием. В Грузии растение входит в состав лекарственного средства Маджуни, применяемого по широкому кругу показаний, в том числе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине отвар ветвей употребляют как отхаркивающее, при подагре и ревматизме, а наружно - при паразитарных заболеваниях кожи. Водный настой листьев применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, подагре, туберкулезе легких, наружно - при гнойных ранах. Отвар листьев - наружно как ранозаживляющее, при ожогах, микозах волосистой части головы, педикулезе, чесотке, фурункулах. Настой листьев назначают при аменорее. Настой цветков обладает абортивным действием. Спиртовой экстракт цветков проявляет гипотензивную активность, а хедерин - сердечное, седативное, спазмолитическое действие, в небольших дозах суживает сосуды и замедляет сердцебиение.
Сапонины растения обладают антибактериальной и антифунгальной активностью, пригодны для стирки белья, шерсти. Настой листьев высокотоксичен для американских тараканов. Древесина пригодна для токарных изделий. Камедь - для изготовления лака для живописи.
Кофе из ягод плюща питательный и обладает нежным послабляющим действием. Из-за вечнозеленой темной орнаментальной листвы издавна используют в декоративном садоводстве для вертикального и компактного озеленения.

1/2 чайной ложки плюща на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день при тахикардии.