ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ – Lycopodium clavatum L.

Семейство плауновые - Lycopodiaceae
Плаун булавовидный - многолетнее вечнозеленое травянистое растение

Плаун булавовидный (народные названия: плавун, дерябка, деряба, деряжка, дзарога, заячьи возжи, зепка, зеленика, зеленица, дереза, пвядич, розвильник, опоясник, пилочник, куриная лапка, змеиный мох, сварник, котильник, бронец, бегун, грыжная трава, дзереза, дзерез боровой, зеленичек, зеленуха, колотник, колтунник, мох земляной, плаун лекарственный, слабительный, плывун, плувун, ползучка, поколушка, порущевка, топчун, цякун) - многолетнее вечнозеленое травянистое растение. Стебель ползучий, длиной до 1-1,5 м, укореняющийся, разветвленный с восходящими вильчато-разветвленными ветками, густо покрытыми не опадающими на зиму узколинейно-ланцетными листьями, заканчивающимися длинным белым волоском. Спороносные ветки переходят в длинную вильчато-разветвленную ножку, заканчивающуюся двумя (иногда пятью) длинными цилиндрическими спороносными стробилами в виде колосков. Стробил состоит из плоти сидящих, треугольно-яйцевидных, длиннозаостренных, по краю мелкозазубренных спороносных листочков (споролистиков), на внутренней стороне которых у основания расположены спорангии со спорами. Спорангии почковидные, одногнездные, одиночные, раскрываются щелью.
Спороношение в июле-августе.
Плаун булавовидный распространен в хвойных лесах европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Общее распространение: Арктика, Скандинавия, Монголия, Япония, Китай, Северная Америка.
С лечебной целью используют споры и всю надземную часть.
Заготавливают споры в конце лета - начале осени (август-сентябрь), когда стробилы приобретают желтый цвет. Их срезают ножницами или секатором в плотные ящички или мешочки из бязи, коробки, ведра, чтобы не рассыпались споры. Собирать лучше рано утром или в сырую погоду, когда споры меньше высыпаются (они не портятся от воды). Собранные стробилы расстилают на чердаках или под навесами на чистой, плотной, гладкой бумаге, ткани, целлофане и сушат до полного высыпания спор. Сушить сырье в горячих печах нельзя, так как это ведет к слеживанию и потемнению спор. После сушки споры отсеивают на густых ситах. При этом сито сверху закрывают плотной тканью, а снизу подвешивают бязевый мешочек, чтобы они не распылялись. Выход сухих спор 6-7%.
Все растение заготавливают с мая до осени. Сухие споры плауна пакуют в банку или двойные бумажные пакеты по 5 кг, помещают в фанерные ящики, выложенные оберточной бумагой, по 10 пакетов в каждый ящик, и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не ограничен.
В спорах плауна булавовидного обнаружены до 50% жирного масла, состоящего из глицеридов, арахиновой, диоксистеариновой, ликоподиевой, миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, танацетовой кислот, глицерин, протеин, фитостерин, ситостерин, белок, сахар, минеральные вещества, холестерин, полимерный терпен споратин. В надземной части растения содержатся алкалоиды - 0,12%, клаватин, клавотоксин, никотин, ликоподии, ликоподиева, танацетовая, диоксистеариновая кислоты, флавоноид апигенин.
С лечебной целью применяют споры плауна булавовидного ликоподий, обладающие желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противосудорожным свойством.
На поверхности спор имеются вторичные утолщенные оболочки в виде многоугольной сеточки, в петлях которой находится воздух, препятствующий смачиванию спор водой и не дающий возможности тонуть в ней. Это свойство обусловливает его использование в качестве индифферентной обсыпки пилюль, предотвращающей их склеивание.
Ликоподий употребляют как нежное обволакивающее средство в качестве детской присыпки, как эффективное подсушивающее, противовоспалительное и адсорбирующее средство, при пролежнях.
Народная медицина настой спор или травы использует как противовоспалительное, мягчительное, спазмолитическое и болеутоляющее средство, при заболеваниях печени, гастрите, энтероколите, цистите, камнях почек и мочевого пузыря, при желудочно-кишечных болях, коликах, спазмах, при бронхитах, ларинготрахеитах. Наружно настой спор употребляют для ванн, обливаний, примочек при различных кожных заболеваниях: чесотке, лишаях, зудящих сыпях, фурункулах, при ушибах, ранах, повреждениях кожи и для местных ванн. Сухой порошок используют для присыпки ожогов ран и опрелостей.
Траву плауна рекомендуют в качестве успокаивающего средства при ревматических болях и при нарушениях со стороны почек и пищеварительного аппарата, при коликах.

1. 7 чайная ложка измельченных веточек на 2 стакана кипятка (суточная доза) при спазмах в желудке.
2. 1 столовую ложку измельченной травы на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 6-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное.
3. 2 столовые ложки спор на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке вместе со спорами через каждый час при камнях в почках и мочевом пузыре, при остром цистите.
4. 1 столовую ложку на 1 стакан воды, кипятить в закрытой посуде 10-12 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при воспалительных заболеваниях органов дыхания, а также использовать для обмываний и местных ванн.
5. 2 чайные ложки измельченной сухой травы на 2 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 4-5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях (остром энтерите).
6. 1 чайную ложку спор на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при гепатите, холецистите.
7. Присыпку использовать для лечения опрелостей, пролежней.