ПИКУЛЬНИК ДВУХНАДРЕЗАННЫЙ - Galeopsis bifida Boenn.

Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Пикульник двухнадрезанный (двухраздельный) - травянистое сорное растение

Пикульник двухнадрезанный (двухраздельный) - травянистое сорное растение с мягковолосистым стеблем высотой 20-80 см и узкими листьями. Цветки мелкие, венчик 10-15 мм, розовый или пурпурный, трубки венчика лишь немного длиннее чашечки. Встречается чаще всего на юге Западной Сибири, по всему Дальнему Востоку.Растет среди посевов, по речным галечникам, вдоль дорог и на огородах.
С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), которую заготавливают во время цветения.
В траве обнаружены сапонины, в цветках и листьях - флавоноиды (хризин, байкалин, вогонин), в листьях - 0,9% скутелларина, 80 мг% аскорбиновой кислоты и 9,5 мг% каротина. В семенах найдены сапонины, алкалоиды, обладающие высокой биологической активностью, а также до 50% высыхающего жирного масла, которое ядовито и используется в Сибири для технических целей.
Пикульник двухнадрезанный без вреда поедается крупным рогатым скотом, но ядовито для лошадей, у которых цветки и семена вызывают отравление.
Народная медицина использует траву в виде настоя как противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое средство при гастралгии, язвенной болезни, гастрите, при общей слабости, эпилепсии, а также в качестве горечи, при хроническом насморке.
Чай из корней употребляют при раке.
Настоем травы обмывают лишаи, а припарки из нее применяют при абсцессах, панарициях, ранах и змеиных укусах.
Настой листьев народная медицина Сибири и Дальнего Востока использовала при удушье, туберкулезе легких, бронхитах, насморке, болезнях желудочно-кишечного тракта.
Пикульник двухнадрезанный применяют в тибетской медицине при конъюнктивитах.