ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ (КУДРЯВАЯ) - Petroselinum crispum (Mill.) Nym. (Petroselinum sativum Hoffm.).

Семейство зонтичные - Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)
Петрушка огородная (кудрявая) - двулетнее травянистое растение

Петрушка огородная (кудрявая) - двулетнее травянистое растение 5-10 см высотой с веретенообразным, мясистым, желтовато-белым корнем. Первый год растение образует только розетку длинночерешковых, дважды перисто-рассеченных листьев. На второй год появляется один или несколько прямостоячих, бороздчатых, сильно ветвистых стеблей. Нижние стеблевые листья дваждыперистые, яйцевидные в очертании. Верхние - тройчаторассеченные с влагалищами. Цветки - мелкие, белые, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плод - мелкая, зеленовато-бурая двусемянка, слегка сжатая с боков.
Цветет в июне-июле.
Петрушка огородная (кудрявая) выращивается как пряное растение почти повсеместно. Разводят две разновидности петрушки: листовую и корневую. В диком состоянии петрушка встречается на территории от Испании до Фессалии и Македонии, в Греции и в Алжире. В глубокой древности лучшим сортом считался македонский.
С лечебной целью используют листья, корни и особенно плоды (семена). Листья заготавливают в июне-августе, корни - в августе-сентябре.
Листья петрушки содержат эфирное масло (до 7%), главные компоненты которого - апиол и гликозид апигенина, а также ароматическое масло, в котором обнаружен апиоламиристицин.
В надземной части растения и в корнях содержатся значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, а также витамины B), В3, К, РР, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.
Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным и потогонным действием.
Разнообразно применение петрушки в народной медицине. Корни и листья растения в древние времена применяли для лечения ран, как мочегонное средство. Также издавна петрушку употребляют для улучшения аппетита, пищеварения. Очень распространено использование семян как диуретического средства при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Подобные показания к применению находим и в гомеопатии. Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.
Часто препараты петрушки используют при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, при астенических состояниях, а также хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка и как профилактическое средство для сохранения зрения. Петрушка огородная (кудрявая) устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, в связи с чем рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.
Наружно листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром корней, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен кожи. Согласно народной мудрости, горсть зелени петрушки равна горсти золота.
Зелень петрушки, особенно листовых сортов, используют в кулинарии в качестве гарнира и приправ. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных). Этим достигается улучшение внешнего вида, ароматизация и обогащение пищи витаминами. Для придания приятного аромата супам и бульонам ее (часто в сочетании с зеленью укропа) кладут за 5-10 минут до окончания варки. Ароматный и сладкий корень петрушки имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень. Его не только кладут в супы и бульоны, но и применяют при особой обработке рыбы, мяса, для изготовления специальных соусов к ним. Для употребления в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, что позволяет сохранить их прежние свойства в течение длительного времени.
Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому назначение их противопоказано при нефрите.
Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.

1. 4 чайные ложки семян, измельченных в порошок, на 1 стакан кипятка, кипятить 10-12 минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при цистите. Детям отвар дозируют чайными ложками.
2. 1 чайную ложку семян на 1 стакан холодной воды, настаивать 8 часов. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.
3. 20 г измельченных листьев и корней петрушки на 1 стакан кипящей воды, настаивать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при простатите.
4. Свежий сок из листьев петрушки. Принимать по 2 чайные ложки 3-5 раз в день как противолихорадочное средство.