ПАТРИНИЯ СРЕДНЯЯ (ВАЛЕРИАНА КАМЕННАЯ) - Patrinia intermedia Roem et Schult.

Семейство валериановые - Valerianaceae Batsch.
Патриния средняя (валериана каменная) - многолетнее травянистое растение

Патриния средняя (валериана каменная) - многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см с крупным, многоглавым корневищем и тонкими многоветвистыми корнями. Стеблей несколько. Листья супротивные, гладкие, перисто-рассеченные, с линейными зубчатыми долями, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки ярко-желтые, мелкие, с колокольчатым 5-лопастным венчиком и крупной чашечкой, собраны вщитковидно-метельчатое соцветие. Плоды - семянки, слегка пушистые, окруженные перепончатым, разросшимся присеменником.
Цветет в июне-июле.
Патриния средняя (валериана каменная) растет на скальных и открытых каменистых склонах, галечниках и прибрежных песках в горах и предгорьях Средней Азии (Тянь-шаньский район, Семиречье), в южных областях Западной Сибири.
С лечебной целью используют корневища с корнями, которые заготавливают во второй половине лета и осенью, обязательно оставляя при этом часть наиболее развитых особей для размножения. Выкопанные корни очищают от земли, обрезают надземные части растения и сушат в тени при хорошем проветривании, на чердаках под железной крышей или в сушилках.
В корнях и корневищах патринии средней обнаружены алкалоиды, сапонины; из суммы сапонинов выделен индивидуальный сапонин, названный патринозидом D. Патринозид D - бесцветное кристаллическое вещество горького вкуса, хорошо растворимое в воде, метиловом и 80%-ном этиловом спиртах, нерастворимо в петролейном эфире, бензоле, хлороформе, дихлорэтане, эфире, ацетоне. Кроме сапонинов, в патринии найдены органические кислоты, сахара, 1,5% дубильных веществ, 0,18% эфирного масла, патризид. Эфирное масло патринии средней - темно-желтая, быстро кристаллизирующаяся масса с резким, неприятным запахом и жгучим вкусом, легко растворимая в эфире, бензоле, хлороформе и растворах щелочей, в 96%-ном спирте при нагревании.
Патриния средняя (валериана каменная) обладает седативными свойствами благодаря наличию в ней сапонинов.
При воздействии тритерпенового гликозида у животных понижается условно-рефлекторная деятельность, увеличивается скрытый период условного рефлекса и уменьшается величина рефлекса (X. И. Сейфулина).
Настойка из корней и корневищ патринии по фармакологическому действию сходна с настойкой валерианы лекарственной, но активнее последней. По седативному действию на организм человека патриния превышает валериану в 1,5-2 раза.
В научной медицине применяют спиртовую настойку патринии по 15-20 капель на прием при бессоннице, невротических состояниях, кардионеврозе.
В народной медицине патринию используют при туберкулезе легких, желтухе, скрофулезе, лихорадке, гастроэнтеритах.
В тибетской и монгольской медицине препараты патринии употребляют как средство от малярии, остеомиелита, болеутоляющее при почечных и печеночных коликах, ранозаживляющее и антитоксическое.

1. 10 г спиртовой настойки патринии и 10 г спиртовой настойки ландыша. Принимать по 15-20 капель с водой 2-3 раза в день при бессоннице, кардионеврозе.
2. 10 г настойки патринии смешать с 10 г спиртовой настойки валерианы и 10 г настойки ландыша. Принимать по 15-20 капель с водой 2-3 раза в день как успокаивающее.
3. 10 г измельченного корневища на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды при беспокойстве.
4. По 20 капель спиртовой настойки (Tinctura Patriniae intermediae) 3 раза в день за 30 минут до еды при неврозах.
5. 10 г измельченных корневищ патринии заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды как успокаивающее.