ПАТРИНИЯ СИБИРСКАЯ - Patrinia sibirica L.

Семейство валериановые - Valerianaceae Batsch.
Патриния сибирская - многолетнее травянистое растение

Патриния сибирская - многолетнее травянистое растение высотой 5-20 см с толстым и длинным многоглавым корневищем и несколькими прямостоячими стеблями. Листья супротивные, гладкие, перистые, верхние сидячие, нижние черешковые, иногда цельные. Цветки мелкие, ярко-желтые, собраны в щитковидное соцветие. Плод перепончатый, с разросшимся на нем прицветником.
Цветет в июне-июле.
Патриния сибирская растет по щебнистым склонам гор, на галечниках и прибрежных песках Кузнецкого Алатау, на Алтае, в Хакасии и Саянах. С лечебными целями заготавливают корневища с корнями.
В корнях патринии сибирской обнаружены алкалоиды, азотсодержащие основания, тритерпеновые сапонины (до 35%), эфирное и жирное масло. В надземной части растения обнаружены эфирное и жирное масло, в большем количестве, чем в корнях, значительное количество аскорбиновой кислоты и каротина. В цветках и листьях патринии найдены флавоноиды.
Отечественные ученые установили успокаивающее действие патринии на нервную систему, подобное действию валерианы, а также и то, что она снижает артериальное давление, увеличивает свертываемость крови и является противосклеротическим средством. При этом более сильнодействующими оказались эфирные масла патринии сибирской. Одновременно было обнаружено выраженное раздражающее действие препаратов патринии на слизистые оболочки. Кроме того, выявлено губительное действие на некоторые болезнетворные грибки, в том числе на возбудителя стригущего лишая.
В медицинской практике употребляют настойку корней патринии на 70%-ном спирте (по 25-20 капель 3-4 раза в день) или препарат патринии как седативное средство, превышающее по силе своего действия препараты валерианы лекарственной.
В народной медицине патриния сибирская используется при лечении туберкулеза легких, желтухи, гастроэнтеритов, золотухи и лихорадочных состояний.
В тибетской и монгольской медицине патринию применяют при малярии, остеомиелите, а также как болеутоляющее при почечных коликах и как антитоксическое и ранозаживляющее средство.