ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ - Solanum nigrum L.

Семейство пасленовые - Solanoceae Juss.
Паслен черный - однолетнее травянистое растение

Паслен черный (народные названия: базника, бездушная трава, волчьи ягоды, паслин, псинки черные, солнечник, собачьи ягоды, сорочьи ягоды, вороняшки, ворониха, вороньи ягоды) - однолетнее травянистое растение 15-70 см высотой. Стебель прямостоячий ветвистый, вверху несколько сплюснутый. Листья черешковые, яйцевидные, заостренные, цельнокрайние или выемчато-угловатые. Цветки мелкие, белые, в ложных зонтиках на поникающих цветоножках. Плоды - шаровидные ягоды, черные, изредка зеленые.
Цветет летом и осенью.
Распространен в европейской части России, на Украине, Кавказе, в Беларуси, на севере Казахстана, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии (в полосе поливного земледелия).
Растет на огородах, у жилья, вдоль дорог, в приречных кустарниках.
С лечебной целью используют зрелые плоды, траву (листья, стебли, цветки), листья.
В траве и зеленых плодах обнаружены гликоалкалоиды соланин и соласодин, а также рутин, аспарагин, солангустин, ситостерин, 7-10% дубильных веществ, сапонины, органические кислоты. При созревании плодов ядовитые гликоалкалоиды соланин и соласодин почти полностью исчезают. В листьях содержится 49,5% каротина, 24-184 мг%, а в зрелых плодах до 1630 мг% аскорбиновой кислоты. В корнях обнаружены сапонины и алкалоиды, в траве - алкалоиды и флавоноиды.
Паслен черный используют в народной медицине Англии, Франции, Португалии, Турции, Венесуэлы и др. В народной медицине нашей страны растение не используют.
Отечественные ученые-фармакологи установили, что препараты паслена черного понижают кровяное давление, расширяют кровеносные сосуды и одновременно действуют на нервную систему, сначала кратковременно, а затем угнетающе.
В народной медицине плоды паслена черного рекомендуются для употребления в пищу в количестве 5-6 г в сутки больным гипертонической болезнью и атеросклерозом.
Траву и ягоды применяют в гомеопатии и в народной медицине как тонизирующее и мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, водянке. Сок травы обладает потогонным действием, употребляют при простудных заболеваниях; он в то же время является седативным, противосудорожным средством. Настой цветков назначают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.
Настой из листьев паслена черного применяют как кровоостанавливающее и вяжущее при поносе и дизентерии, а также при гепатитах и желчнокаменной болезни, как болеутоляющее при головной боли, ревматизме, как антисептическое и противовоспалительное средство. Компрессы из настоя листьев или ягод назначаются при геморрое, порезах, ранах, язвах, нарывах, псориазе, экземе, фурункулезах, рожистом воспалении, золотухе, ангине.
Высушенные молодые побеги с листьями и цветками используют в виде отвара при лечении бронхиальной астмы, простудных заболеваниях, ревматизме, головных болях, цистите, гастритах, подагре, ревматизме, а также в виде полосканий при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах.
Свежие листья паслена черного применяют местно как ранозаживляющее средство.
Сок и кашицу из свежих листьев наносят на гноящиеся раны, а плоды употребляют при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз.
В гомеопатии препараты из ягод используют при отравлении спорыньей и при судорогах. Паслен черный употребляют при лечении эпилепсии, головных болей, мигрени, некоторых инфекционных заболеваний и как мочегонное и жаропонижающее.

1. 1 столовую ложку цветков паслена черного на 2 стакана кипящей воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при мигрени.
2. 2 столовые ложки ягод паслена черного на 1 стакан воды, варить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при туберкулезе.
3. 1 столовую ложку сухих измельченных листьев паслена черного на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды при бронхиальной астме.