Лекарственные свойства лечебных растений

Лекарственные растения. Альбом

Многие пищевые и кормовые растения обладают и лечебными качествами. Помимо всего этого, насчитывается очень большое количество растений народной медицины. Правда, не все они изучены и приняты врачебной наукой. И все же среди открытых народом лечебных растений есть традиционные, одобренные официальной медициной. Так, хинное дерево стало интернациональным источником противомалярийного лекарства, выявленного индейцами Южной Америки. В древнем Египте знали о полезных свойствах можжевельников. Древним грекам были известны глистогонные качества папоротника мужского, благотворное влияние на нервную систему валерианы. Потогонное действие малины испытано с древних пор на Руси. Цветочки ландыша народу знамениты как источник сердечного лекарства, но введены в научную медицину лишь в 1861 году русским ученым Ф. И. Иноземцевым. На Дальнем Востоке в кедровых лесах собирают корень растения женьшень - целебное средство большой ценности. Сегодня его выращивают искусственным путем.
Несомненно, что и впредь ряд традиционных лечебных растений сохранят свое значение в борьбе с заболеваниями человека и домашних животных. В богатейшем арсенале лечебных средств, использующихся в медицинской и ветеринарной практике, практически 40% приходится на вещества растительного происхождения. И доля их не убавляется, а повышается, популярность увеличивается, невзирая на все успехи химии в синтезе фармацевтических средств.
Почти все лечебные средства из растений занимают монопольное положение посреди препаратов, назначаемых при сердечно-сосудистых болезнях (80%), заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта (выше 70 %).
Для нужд здравоохранения в нашей стране применяется около 270 видов лечебных растений, из которых 155 - как сырье для химико-фармацевтической индустрии, около 90 видов после первичной обработки поступают непосредственно в аптечную сеть, оставшиеся применяются для выделения природных соединений в чистом виде.
В медицинской практике широко и успешно используются синтетические и полу синтетические соединения - аналоги препаратов, полученных из лечебных растений. Хотя бывают случаи, когда растения считаются единственным источником ценных веществ. Так, алкалоид стрихнин получают исключительно из семян чилибухи, а платифилин - из подземных органов крестовника. Отмечено, что некоторые природные соединения действуют гораздо быстрее и сильнее своих искусственных аналогов. Именно в следствии этого, к примеру, камфора, выделенная из растений, применяется для инъекций, а камфора искусственная - лишь для наружного применения.
Эффективность препаратов растительного происхождения во многом разъясняется тем, что находящиеся в них биологически активные соединения действуют на организм комплексно. Известно, что аскорбиновая кислота (витамин С) в кристаллическом виде хуже усваивается организмом в сравнении с витамином С, входящим в состав сока либо отвара из растений. И все потому, что в растениях аскорбиновой кислоте сопутствуют другие биологически активные соединения, благодаря которым она гораздо лучше усваивается. Плоды шиповника, к примеру, кроме витамина С, содержат к тому же флавоноиды, а плоды черноплодной рябины кроме всего прочего богаты антоцианами и катехинами.
Лечебные растения обладают еще одним достоинством: являются естественным источником ряда жизненно важных микроэлементов - марганца, меди, кобальта, молибдена, цинка, железа. С такими лекарственными формами, как отвары, соки, настои, экстракты, наш организм получает и нужные ему микроэлементы. Недостаток их приводит к возникновению тяжелых заболеваний. В в последнее время специалисты пришли к выводу, что, скажем, недостаток меди и хрома в организме очень неблагоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Особенно много микроэлементов в плодах шиповника, черники, голубики, траве гречихи.
Некоторые растения, издавна использующиеся в виде антивосполительных и ранозаживляющих средств (алоэ, тысячелистник, медуница, календула, арника, череда, пастушья сумка), считаются концентраторами марганца. Отличаются они и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, каротиноидов, дубильных веществ. Есть основания считать, что непосредственно сочетание марганца с перечисленными соединениями и обусловливает лечебный результат лекарственных препаратов, выделенных из данных растений.