ОСОКА ПАРВСКАЯ - Carex brevicollis (L.) Moevch.

Семейство осоковые - Cyperaceae Juss.
Осока парвская - многолетнее растение

Осока парвская - многолетнее растение с разветвленным твердым горизонтальным корневищем, от которого отходят упорядоченные лиственные побеги. Низовые листья бурые, чешуевидные, срединные - линейные, 3-5 мм шириной. Вегетативные побеги укороченные. Цветки однополые, без околоцветника, собраны в соцветия - полоски, состоящие из цветков одного пола. Генеративные побеги несут 2-3 продолговато-яйцевидных женских колоска 1,5-2,5 см длиной и один верхушечный продолговато-булавовидный коричневый мужской колосок. В женских зеленовато-коричневых цветках 1 пестик с 3 рыльцами и верхней завязью, которая окружена кроющим листом, образующий обратнояйцевидный перепончатый мешочек с коротким двузубчатым носиком. В мужских цветках 3 тычинки. Плоды - сухие орешки. Цветет рано, в период отрастания листьев, во второй половине апреля - начале мая. Через 1,5-2 месяца созревают и осыпаются семена. Размножается в основном вегетативно. Листья зимуют зелеными и отмирают на следующий год, причем остатки отмерших листьев сохраняются 1-2 года.
Осока парвская распространена в Молдове, на Украине (Хмельницкая, Киевская, Харьковская области), на Кавказе (в основном в Западном и Южном Закавказье), за рубежом - в Малой Азии и в Западной Европе.
Растет в светлых грабовых, дубово-грабовых и буковых лесах на ровных участках водоразделов, на пологих склонах балок и речных долин, в горах - на лугах и по склонам до субальпийского пояса. Разрастается на вырубках. Местами образует чистые заросли, но чаще встречается с другими травами, причем такие заросли могут занимать десятки и даже сотни гектаров.
В качестве сырья используют листья и корни.
В траве и корнях осоки парвской обнаружены алкалоиды (свыше 0,3%), из которых были выделены три индивидуальных вещества - гарман, бревикарин и тревикаллин. В листьях - 95%, в корнях - 50% общей суммы алкалоидов, бревикарин (соответственно 41 и 45%), гарман (1 и 5%). Бревиколин - бескислородное основание, производное индола, образует хорошо кристаллизующиеся соли (хлоргидрат, дихлоргидрат и др.). Бревикарин - химически близок к бревиколину. Бревиколин и был причиной преждевременных родов у скота.
Дихлорид бревиколина стимулирует дыхание, понижает артериальное давление, снижает сосудистые спазмы, усиливает сокращения кишечника и матки, а также обладает ганглиоблокирующими свойствами. Блокируя проведение нервных импульсов, препарат осуществляет фармакологическую денервацию органов, т. е. он, не действуя на них непосредственно, изменяет их функции, уменьшая приток к ним нервных импульсов по симпатическим и парасимпатическим нервам.
Наиболее широко используют бревиколин в акушерско-гинекологической практике при слабости родовой деятельности, раннем отхождении околоплодных вод, маточных кровотечениях в послеродовом периоде.
Внутривенно растворы бревиколина применяют при лечении гипертонической болезни, а также при левожелудочковой недостаточности, бронхиальной астме, облитерирующем эндартериите.
Народная медицина настой и отвар из корневищ, листьев или травы осоки парвской использует внутрь как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях легких, подагре, фурункулезе, ревматизме, кожных и гинекологических заболеваниях, сопровождающихся болями.

1. 2 чайные ложки корневищ осоки на 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день при гипертонии.
2. Корневище с корнями (30 г) залить 3,5 стаканами кипяченой воды, кипятить в закрытой посуде до выпаривания 1/3 жидкости, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана внутрь 3 раза в день при подагре.
3. 10 г травы на 1 стакан горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 45 минут, процедить через 2-3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при облитерирующем эндартериите.