ОРЕХ ГРЕЦКИЙ - Juglans regia A. Rich ex Kimth.

Семейство ореховые - Juglandaceae A. Rich.
Орех грецкий - высокое однодомное дерево

Орех грецкий - высокое однодомное дерево с широкой раскидистой кроной, высотой до 25 м. Листья очередные, сложные, непарноперистые, обычно с 7 яйцевидно-ланцетными, заостренными листочками, эллиптическими или удлиненно-яйцевидными, сверху голыми, снизу по жилкам опушенными. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые. Мужские цветки в висячих, многоцветковых, удлиненных сережках, 6-8 см длиной, женские цветки сидячие, по 2-3 (5) вместе на верхушках однолетних ветвей. Плоды - ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы с плотной, мясистой, зеленой наружной оболочкой и морщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли.
Орех грецкий цветет во время распускания листьев в мае. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Лекарственным сырьем являются листья и околоплодники.
Листья собирают в мае-июне, когда они обладают еще бальзамическим ароматом, сушат под навесами, на чердаках под железной крышей, хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях.
Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30-40 °С. Сырье экспортируется.
С лечебной целью также используют и незрелые плоды, а ядра орехов - в лечебном питании. В кожуре молодых плодов много витаминов С, В, Р, каротина, эфирного масла, Сахаров, дубильных веществ, а также альфа- и бетаюглона. В листьях обнаружены производные нафтохинона (легко окисляющиеся в юглоны и гликозид альфа-гидроюглона), флавоноиды, аскорбиновая кислота (4-5%), каротин, витамины B), Е, Р, галлотанины (около 5%), эфирное масло, галловая и эллаговая кислоты, алкалоид югландин, клетчатка, соли железа и кобальта. По содержанию витамина С незрелые орехи в 8 раз превосходят смородину, в 50 раз - плоды цитрусовых.
Народная медицина многих стран с древних времен использовала орех для лечения различных заболеваний.
В настоящее время препараты ореха грецкого широко применяют с лечебной и профилактической целью. В научной медицине листья и околоплодники грецкого ореха употребляют как общеукрепляющее, ранозаживляющее, противорвотное, улучшающее обмен веществ средство.
Отвары и настои из листьев рекомендуют принимать при авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, фурункулезе, мочекаменной болезни, сахарном диабете, желтухе, диатезе, подагре, как кровоостанавливающее и глистогонное средство. Экстракт и водные настои листьев грецкого ореха обладают гипогликемическим действием, понижают уровень сахара в крови. Имеются данные о том, что прием больными в течение 2-4 дней по 50 мл экстракта заметно уменьшает склонность к кровотечениям. Назначение экстракта в той же дозировке в течение 1-3 месяцев при туберкулезном кровохарканье и другим больным со склонностью к кровотечениям не вызывает каких-либо побочных явлений.
Народная медицина считает отвары из околоплодников и листьев хорошим тонизирующим и кровоочистительным средством, особенно при диатезах. Их принимают внутрь, а также используют наружно. При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) делают ванны, обмывания и примочки.
Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойством. Для ускорения эпителизации ран при поражении кожи и гортани туберкулезной этиологии используют водные экстракты из листьев грецкого ореха. В ветеринарии отвар из зеленых околоплодников довольно часто с успехом применяют наружно при разнообразных язвах, трещинах в суставах, кожных сыпях.
Народная медицина рекомендует для удаления волос смазывать волосистую часть тела соком разрезанного незрелого ореха, а настои и отвары листьев и зеленых околоплодников грецкого ореха - при гастритах, колитах, энтероколитах, фурункулезе, зобе, скрофулезе, туберкулезе, сифилисе, геморрое, подагре, желтухе, кровохарканье, гингивитах, пародонтозе, для улучшения аппетита, для спринцевания при белях, нерегулярных менструациях и против глистов.
Свежее ореховое масло эффективно при лечении конъюнктивитов и ожогов.
Сок свежих листьев грецкого ореха обладает вяжущим свойством, им укрепляют кожу рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена.
После растирания в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее и на ней не образуются мозоли.
В научной медицине был предложен препарат Юглон, получаемый из листьев и околоплодников грецкого ореха и использовавшийся в виде мазей или водно-спиртового раствора (примочки, компрессы, полоскания) для лечения кожного туберкулеза и некоторых стафилококковых и стрептококковых поражений кожи, а для лечения туберкулезной волчанки предложен также препарат Карион, получаемый из листьев грецкого ореха.
Листья и околоплодники используют и в гомеопатии.
Ядра плодов грецкого ореха обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Их используют свежими и сушеными в качестве пищевого продукта, особенно при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах с повышенной кислотностью, а также при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, как общеукрепляющее средство для диетического питания после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения.
Плоды ореха содержат большое количество растительного белка, поэтому у некоторых людей с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, аллергический стоматит, диатез и др.), им не следует употреблять орехи. Плоды ореха вредны и для больных с такими кожными заболеваниями, как экзема, псориаз, нейродермиты. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.
Авторы на протяжении многих лет пользуются спиртовой настойкой околоплодника грецкого ореха. Для этого осенью во время сбора зрелых орехов заготавливаемые околоплодники сразу кладем в 2-3-литровые стеклянные банки до 2/з вместимости последних и заливаем спиртом или водкой, такие полностью наполненные банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Околоплодник настаивается 2-3 месяца, процеживается и применяется при колитах, энтероколитах, поносах по 1-2 столовых ложки на стакана 1/2 кипяченой воды комнатной температуры 3 раза в день.
В тех случаях, когда спиртовой настой околоплодника грецкого ореха отсутствует, мы проводим лечение околоплодником, приготовленным на сахарном сиропе. Для этого готовится 10-20%-ный сахарный сироп, который кипятится 10-12 минут и в горячем виде наливается дополна в стеклянные 2-3-литровые банки с околоплодниками. Закрываем полиэтиленовыми крышками, настаиваем 2 дня, на 3 сутки процеживаем. Без околоплодников настой кипятим 10-15 минут на слабом огне и горячим заливаем в стерильные 2-3-литровые банки, герметически их укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. При необходимости банки открываются, и больным назначается по 30-50 мл настоя внутрь 2-3 раза в день перед едой при гастритах, поносах, энтероколитах и колитах, сопровождающихся поносами.

1. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при рахите, золотухе, авитаминозе, поносе, энтероколите, для полосканий полости рта и горла.
2. 3 чайные ложки измельченных листьев, 2 столовые ложки измельченных сухих створок фасоли на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, принимать теплым как чай с небольшим количеством меда по 1/2 стакана 4 раза в день для лечения воспалительных заболеваний, а при диабете - без меда.
3. Орехи употреблять по 100 г в день в течение 45 дней для лечения гипертонии, атеросклероза, при истощении.
4. 0,5 кг листьев на 1 л воды, кипятить 5-8 минут, процедить. Применять для ванн, примочек, полосканий.
5. 300 г измельченных незрелых околоплодников на 1 л спирта, настаивать 2 недели в плотно закрытой бутылке, процедить. Принимать по 20-30 капель с водой 3-4 раза в день как общеукрепляющее средство.
6. Мазь: 1 столовую ложку измельченных листьев (или измельченных околоплодников) залить 100 г подсолнечного масла, настаивать 7 суток, затем прогреть на кипящей водяной бане в течение 2-3 часов, процедить через марлю, еще прогреть 30 минут, добавить 15 г желтого воска. Использовать для лечения ран, кожных заболеваний.