ОЛЬХА СЕРАЯ - Alnus incana (L.) Moench.

Семейство березовые - Betulaceae S. F. Gray
Ольха серая - лекарственное дерево

Ольха серая - лекарственное дерево или крупный кустарник высотой 20 м сгладкой светло-серой корой. Корневая система поверхностная, боковые корни утолщенные, коралловидно-ветвящиеся с микоризой. Листья очередные на мягковолосистых или войлочно-опушенных черешках, овальные, яйцевидные или широкоэллиптические, остроконечные, реже притупленные, по краю двоякопильчатые; в молодом состоянии густоопушенные, позже почти голые сверху и волосистые (по жилкам войлочные), серо-зеленые снизу. Цветки раздельнополые, в сережках. Мужские сережки длинные, собраны по 2-3 в верхних частях побегов, женские сережки короткие, овальные, почти сидячие, при созревании превращаются в эллиптические черно-бурые шишки длиной до 15 мм. Плод - плоский односеменный орешек с узкими перепончатыми крыльями.
Цветет в мае-апреле до появления листьев, плоды созревают в августе-октябре.
Ольха серая растет в лесной и лесостепной зонах, преимущественно на влажных почвах по берегам рек, озер, окраинам болот, на лесных опушках, полянах в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе.
С лечебной целью используют соплодия ольхи (ольховые шишки), которые заготавливают осенью или зимой, когда они полностью одревесневают.
Шишки сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или в сушилках, время от времени хорошо перемешивая. В шишках (соплодиях) содержится значительное количество дубильных веществ, в том числе 2,5% танина, около 3,7% галловой кислоты, органические кислоты, гликозиды и небольшое количество алкалоидов. В листьях обнаружены флавоноиды, гликозиды гиперозид и кверцитрин, а также кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. В коре от 2,5 до 3% дубильных веществ, тритерпеноиды тараксерол (альнулин), тараксерон и др.
Шишки и кора обладают вяжущим, противовоспалительным и дезинфицирующим, кровоостанавливающим и потогонным действиями. Настой ольховых шишек и отвар коры употребляют при острых и хронических энтероколитах, дизентерии, как вспомогательное средство в комплексном лечении антибиотиками, сульфаниламидами на фоне лечебного питания. Настой соплодий (шишек) способствует уменьшению бродильно-гнилостных процессов при колитах в кишечнике, быстро нормализуется стул, исчезают тенезмы. В целях нормализации кишечной микрофлоры рекомендуют принимать внутрь отвары шишек ольхи больным дисбактериозом, при поносах у детей. Экстракт из соплодий под названием "тхмелин" широко применяют в медицинской практике.
Шишки ольхи серой входят в состав желудочного чая. В народной медицине шишки ольхи применяют с давних времен как закрепляющее и кровоостанавливающее средство при кровотечениях из носа и десен, а также при простуде, ревматизме, подагре; отваром коры полоскают горло и ротовую полость для укрепления десен.
Отвар соплодий пьют при поносе, дизентерии; принимают отвар при желудочных заболеваниях; молодые свежие листья прикладывают к гнойным ранам, чирьям.
Простудившегося больного кладут в листья, увлажненные теплой водой. Отвар цветочных сережек прикладывают к больным местам при диатезе, детских экземах.
Цветочные сережки, настоянные на водке, применяются от геморроя и как слабительное.

1. 2 столовые ложки шишек, залить 1 стаканом кипятка, настаивать -2 часа, процедить. Принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при парадонтозе.
2. 50 г сбора ольховых шишек, корневищ и корней лапчатки прямостоячей и корней крапивы жгучей на 1 л воды, кипятить на слабом огне 8-10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать 2-3 раза в день в теплом виде по 1/2 стакана медленными глотками за 30-40 минут до еды при колитах, энтероколитах, дизентерии.
3. 1 столовую ложку измельченной коры на 1 стакан кипящей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при фурункулезе.
4. 3 столовые ложки измельченных шишек ольхи на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать в теплом виде для полоскания полости рта и горла (при катаральной ангине, гингивитах, стоматитах, парадонтозе).