ОДУВАНЧИК МОНГОЛЬСКИЙ - Taraxacum mongolicum Hand-Mazz.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Одуванчик монгольский - многолетнее травянистое растение

Одуванчик монгольский - многолетнее травянистое растение высотой 5-30 см. Растение с довольно толстым корнем; листья 5-15 см длиной и 1-4 см шириной, светло-зеленые с редким паутинистым опушением, обычно перисто-раздельные. Цветочные стрелки по длине равны листьям или немного длиннее их, под корзинками с довольно обильным рыхлым паутинистым войлочком; цветки светло-желтые, краевые, на наружной стороне язычков с розовато-фиолетовыми полосками; семянки светло-бурые с немногими продольными бороздами.
Цветет в мае-июне.
Одуванчик монгольский распространен в Восточной Сибири (Лено-Колымский, Даурский районы), на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье).
Растет на лугах, травянистых склонах, галечниках, у дорог, в нижне- и среднегорном поясах. Медонос.
С лечебной целью используют корни, надземную часть растения с соцветиями.
Растение содержит каучук.
В народной медицине корни используют как общеукрепляющее, тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, при желудочных заболеваниях, анорексии, при опухолях и раке; растертые корни - при опухолях, в составе лекарственных сборов - при диабете.
Кроме того, отвар корней применяют при ревматизме, кожных болезнях, как детоксикационное, вяжущее и кровоостанавливающее. Растение проявляет фунгицидную активность. Сок (млечный) - лактогенное средство.
Настой, отвар надземной части одуванчика монгольского применяют при болезнях печени, запорах, артритах, гипогалактии, альгодисменорее, геморрое, как детоксикационное; в составе лечебных сборов употребляют при дифтерии и эпидемическом паротите; наружно - при кожных болезнях. У нанайцев настой, отвар травы применяют при ревматизме и болезнях кожи. Используется в пищу.

1. 1 чайную ложку измельченных корней на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при запорах.
2. 3 столовые ложки корней на 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды при ревматизме.
3. 3 столовые ложки измельченной сухой травы на 2 стакана воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при плохом аппетите.