ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - Taraxacum officinale Web.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение

Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым, маловетвистым стержневым корнем и коротким корневищем. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см, собранные в прикорневую розетку. Цветки собраны в крупные корзинки диаметром до 5 см. Все цветки обоеполые, язычковые, ярко-желтые. Цветоложе голое, плоское, ямчатое. Плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков.
Цветет в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение.
Одуванчик лекарственный - одно из самых распространенных растений. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, вСредней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.
С лечебной целью используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни - ранней весной или поздней осенью.
Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3% каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика - тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% протеина, что делает их питательными продуктами. В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40%, весной около 2%; осенью корни содержат до 18% Сахаров - фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях одуванчика найдены тараксастерол, псевдотараксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3-4-диоксицианоминовая кислота, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях - тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Одуванчик лекарственный обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Имеются литературные данные о том, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах. Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма. Имеются данные, подтверждающие, что длительный прием, по 5 г ежедневно, порошка корня одуванчика снижает уровень холестерина в крови.
В народной медицине одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.
Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулезе.
В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и других кожных заболеваниях.
Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.
Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда всоотношении 1:2.
Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь. В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья. Из цветков одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней - суррогат кофе.

1. 2 чайные ложки корней и травы одуванчика в соотношении 1: 1 на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при весенней слабости.
2. 1/2 чайной ложки порошка корней одуванчика принимать с водой 3 раза в день за 30 минут до еды при плохом аппетите.
3. Свежий сок по 50 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель принимать как общеукрепляющее, при бессоннице, неврозах, при авитаминозах.
4. 1 столовая ложка измельченного сухого корня одуванчика на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5- 7 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.