СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

Некоторые растения, содержащие гликозиды, довольно горьки на вкус
Лекарственные растения Альбом

Врачебное действие почти всех видов лечебных растении, применяющихся именно в данный момент в научной и народной медицине, связано с наличием в них всевозможных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм животных и человека проявляют физиологически активные свойства и оказывают целебное действие. Они именуются действующими веществами, имеют многообразный состав и относятся к разным классам химических соединений.
К количеству главных действующих веществ относятся алкалоиды, гликозиды, кумарины, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, витамины.
Алкалоиды. Это препараты, вырабатываемые растениями и представляющие из себя сложные азотсодержащие соединения. В разных видах растений алкалоиды накапливаются неравномерно. Особенно богаты алкалоидами растения семейства пасленовых и маковых. Содержание алкалоидов в одних и тех же растениях может колебаться исходя из времени года и места их произрастания. Почти все алкалоиды считаются ценными лечебными средствами, они употребляются для исцеления болезней внутренних органов, нервных и прочих болезней. Это стрихнин, морфин, папаверин, кодеин, эфедрин, хинин, кофеин и другие. В виде лечебных веществ употребляются в медицине традиционно соли алкалоидов. Содержание алкалоидов в растениях не слишком велико—от следов до 2—8% обложенных чистой белой бумагой, в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом либо другими летучими веществами, сырье надлежит сохранять в стеклянной банке с притертой пробкой или же в железных банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, банки, ящики и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Сырье сохраняют в сухих, темных, чистых помещениях. Обычно сроки сохранения цветов, травы и листьев не выше 1—2 лет, корней, корневищ, коры—2—3 лет.
Гликозиды. Это большая категория препаратов безазотистой природы, молекула которых состоит из сахаристой части —гликона и несахаристой части — агликона. Действие гликозидов как правило определяется их несахаристой частью. В отличие от алкалоидов гликозиды при хранении быстро разрушаются ферментами самих растений, также под действием всевозможных физических факторов. Ферменты очень легко расщепляют гликозиды, поэтому в только что срезанных растениях гликозиды легко распадаются и теряют свои свойства. При сборе растений, содержащих гликозиды, с этим обстоятельством приходится считаться; сырье надобно сохранять, не допуская отсыревания, т.к. в сухом материале ферменты не проявляют своего воздействия.
В практической работы традиционно различают следующие категории гликозидов: сердечные гликозиды, антрагликозиды (слабительные), сапонины, горечи, флавоноидные гликозиды и другие. Более весомое значение для медицинской практики имеют сердечные гликозиды (карденолиды). По сей день среди всех сердечных средств препараты из трав составляют более пятидесяти процентов. Из растений, образующих в своих клетках гликозиды сердечного действия, можно назвать наперстянку, ландыш, горицвет и некоторые другие. Вся эта категория растений имеет большое значение для излечения сердечных заболеваний. Растения, содержащие сердечные гликозиды, в значительной степени ядовиты. Сердечные гликозиды слишком нестойки, в следствии этого сбор и сушка растений, содержащих данные гликозиды, должны проводиться довольно тщательнейшим образом.
Достаточно широкое использование в практике возымели гликозиды, оказывающие слабительное действие, антрагликозиды, находящиеся в крушине, ревене, кассии, алоэ и некоторых других растениях. В отличие от сердечных гликозидов они малоядовиты, стойки при хранении, большинство из них окрашено в красно-оранжевый цвет.
Некоторые растения, содержащие гликозиды, довольно горьки на вкус. К ним относятся полынь, горечавка, одуванчик, золототысячник и другие. Их применяют в медицине непосредственно как “горечи”: горьковатые вещества вызывают аппетит у больных; усиливая перистальтику желудка и повышая выделение желудочного сока, “горечи” содействуют наилучшему усвоению пищи.
Практически все растения содержат сапонины — соединения, представляющие из себя одну из групп гликозидов. Сапонины обнаружены у представителей более чем 70 семейств растений, особенно обильны они посреди гвоздичных и первоцветных. Сапонинсодержащие растения употребляют во врачебной практике с самыми разными целями: как отхаркивающие (корни истода, синюхи), мочегонные (почечный чай), желчегонные и другие. Есть сапонины, обладающие свойством понижать давление крови, вызывать рвоту, оказывать потогонное действие и т. д.
Последние несколько лет большое значение приобрела категория флавоноидных гликозидов. Они относятся к фенольным соединениям. Ряд из них обладает Р-витаминной возможностью, антибактериальным, желчегонным действием, способствует удалению радиоактивных веществ из организма.
Кумарины и фурокумарины. Данные вещества присутствуют в растениях в чистом виде или же в соединениях с сахаром в виде гликозидов. В воде нерастворимы, чувствительны к свету. Чаще кумарины находятся в растениях семейства зонтичных, бобовых, рутовых, главным образом в корнях и плодах. К настоящему времени выделено и изучено свыше 150 кумарин-производных соединений. Из этой категории наиболее важными для медицины оказались вещества, относящиеся к фурокумаринам. Почти все из них обладают различными фармакологическими качествами: как сосудорасширяющие, спазмолитические и противоопухолевые средства.
Эфирные масла. Это летучие, маслянистые жидкости, нерастворимые в воде, с сильным ароматом, свойственным почти всем видам растений (мяте, валериане, тимьяну, полыни, укропу, шалфею и др.). Во всем мире известно 2500 эфиромасличных растений. Эфирные масла встречаются в различных частях растений — в цветках, листьях, плодах, а иногда и в подземных частях. Содержание их в растениях колеблется от следов до 20% (традиционно 2—3%).
Использование эфирных масел в медицине многообразно. Есть масла, обладающие болеутолящим свойством; успокаивающие и возбуждающие нервную систему (масло полыни); оказывающие большое влияние на сердечную деятельность (камфора); смягчающие кашель; антибактериальные; антисептические; противоглистные; возбуждающие деятельность желудка. Эфирные масла употребляются для улучшения и изменения вкуса, запаха медицинских препаратов, к примеру лавандовое, мятное, кориандровое и прочие масла. Эфирные масла находят применение в парфюмерной, ликерно-водочной, пищевой индустрии.
Под действием кислорода и влаги воздуха состав эфирных масел меняется — отдельные составляющие масел окисляются, происходит осмоление масел и они утрачивают аромат. Свет вызывает изменение окраски масел, помимо прочего меняется и состав масел. В следствии этого нужно строго соблюдать правила сбора, сушки, обработки, сохранения и изготовления лечебных форм из растений, содержащих эфирные масла.
Смолы. По химическому строению близки к эфирным маслам, нередко присутствуют в растениях вместе с ними. Смолы некоторых растений обладают полезными свойствами. В медицинской практике используются для изготовления пластырей, настоек, назначаются вовнутрь как слабительное средство. Смола сосны входит в ранозаживляющий пластырь “клеол”. Дубильные вещества, или таниды.
Получили свое название за способность дубить кожи и делать их водонепроницаемыми. Традиционно для этого употребляли кору дуба, поэтому этот процесс называется дублением, сами же препараты дубильными.
Дубильные вещества присутствуют практически во всех растениях в каком-нибудь количестве и представляют собой аморфные безазотистые соединения, производные многоатомных фенолов. Накапливаются дубильные вещества в всевозможных органах растений, основным образом в кожуре и древесине деревьев и кустарников, а также в подземных частях травянистых многолетних растений. Дубильные вещества не ядовиты, имеют отличительный вяжущий вкус. Некоторые растения, содержащие особенно большое количество танидов, могут использовать как вяжущее и убивающее бактерии средство при желудочно-кишечных болезнях, для полоскания гортани, при разных воспалениях и т. д.
Вяжущее и антивоспалительное влияние танидов базируется на образовании на слизистых оболочках, состоящих из белковых препаратов, пленки, препятствующей последующему воспалению. Таниды, намазанные на обожженные места и раны, кроме того свертывают белки и используются поэтому как местное кровоостанавливающее средство. Помимо всего этого, таниды используются как противоядия при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами.
При соприкосновении с воздухом дубильные вещества окисляются под воздействием особых ферментов и переходят в вещества, нерастворимые в воде, окрашенные в темно-бурый либо красно-бурый цвет (этим объясняется побурение разрезанных яблок, айвы, картофеля и др.).
Витамины. Это вещества, очень малые количества которых важны для нормального развития и жизнедеятельности организма человека. Витамины играют главную роль в обмене веществ, регулировке процессов усвоения и применения основных пищевых препаратов—белков, жиров, углеводов. Недостаток витаминов нарушает обмен веществ, сокращает работоспособность, вызывает быструю утомляемость, ухудшает состояние нервной системы и вызывает иные болезненные явления. В настоящее время известно около 30 природных витаминов, при этом почти все из них находятся в лечебных растениях.
Организм человека нуждается в поступлении извне около 20 витаминов, остальные синтезируются во внутренних органах. Из пользующихся популярностью витаминов подробно описаны физико-химические характеристики и физиологическое значение витаминов A, B1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В6 (пиридоксина), В12, В15, С (аскорбиновой кислоты), D, Е, F, К, Р (рутина), РР (никотиновой кислоты), инозита, холина, биатина и ряда других. Необходимость человека в витаминах находится в зависимости от условий его жизни и работы, состояния организма, времени года.
Помимо перечисленных групп действующих веществ лечебных растений, полезные свойства их могут быть обусловлены наличием других классов химических соединений, таких, как органические кислоты, слизи, камеди, жирные масла, пигменты, ферменты, энзимы, минеральные соли, микроэлементы и др.
В очень многих случаях врачебное действие растений бывает связано не с каким-либо одним препаратом, а со всем природным комплексом препаратов, входящих в него. В этом случае употребление чистого действующего препарата не дает того высокого лечебного результата, какой дает использование самого растения (к примеру, валерианы, шиповника, наперстянки, маральего корня и др.) либо суммарной вытяжки из него.