НОРИЧНИК УЗЛОВАТЫЙ - Scrophularia nodosa L.

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae Juss.
Норичник узловатый - многолетнее травянистое растение

Норичник узловатый - многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Растение обычно голое с клубневидно-утолщенным корневищем, прямым, 4-гранным стеблем и супротивными черешковыми листьями, издающими при растирании неприятный запах. Пластинка листа сердцевидно-яйцевидная или эллиптическая, 5- 15 см длиной и 28 см шириной. Цветки на железистых цветоножках в пирамидальном метельчатом соцветии. Чашечка до 3 мм длиной с яйцевидными, тупыми долями. Венчик 7-9 мм длиной, зеленовато-бурый, более или менее двугубый, лопасти верхней губы вдвое длиннее боковых. Стаминодий выемчатый, обратнопочковидный. Плод - коробочка голая, более-менее шаровидная, заостренная.
Цветет все лето.
Распространен на Украине, в Беларуси, в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.
Норичник узловатый растет в хвойных, хвойно-широколиственных и лиственных лесах, на лугах, в садах как сорное, на пашнях, вдоль дорог и канав, около жилищ. Декоративное. Ядовито (корневище, корни).
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корневища, листья, лепестки, семена и сок растения.
В корневищах обнаружены сахароза, стахиоза, иридоиды, сапонины, алкалоиды, холин, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды. В надземной части растения содержатся углеводы и родственные соединения - инулин, глюкоза, фруктоза, сахароза, рафиноза, стахиоза, дульцит, маннит, пектиновые кислоты, а также органические кислоты, иридоиды, сапонины, алкалоид скрофуларин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, пальмитиновая кислота, лецетин. В стеблях найдены иридоиды, сапонины, алкалоиды, кумарины, флавоноиды. В листьях содержатся иридоиды, сапонины, алкалоиды, витамин С, кумарины, флавоноиды. Цветки содержат иридоиды, сапонины, витамин С.
В плодах обнаружены иридоиды, сапонины, алкалоиды, витамин С, кумарины, флавоноиды; в семенах - аукубин, гарпагид, ацетат гарпагида, циннамоилаукубин.
Водный экстракт обнаруживает гемостатические свойства, токсичен для некоторых насекомых. Сухой экстракт, растворенный в спирте, проявляет бактериостатическую активность; рекомендован к применению в стоматологии.
Корневище обладает рвотным, слабительным, антигельминтным действием. Отвар корневищ (внутрь и наружно) применяют как противовоспалительное, при зудящих дерматозах, скрофулезе, зобе, лимфадените, фурункулезе и геморрое.
В разрезанном или измельченном виде - ранозаживляющее при нагноениях, опухолях, укусах змей. Сок, отвар корневищ самостоятельно и в сборах используют при раке, инфильтратах, язвах, в косметике; настойку корневищ применяют при липомах и малярии, отите и суставном артрите.
Настойка в эксперименте оказывает седативное действие, возбуждает миометрий, водный настой понижает тонус изолированной кишки, настой суммы флавоноидов, алкалоидов и гликосапонинов оказывает кардиотоническое и седативное действие, настой суммы флавоноидов и гликосапонинов обладает противосудорожными свойствами.
Коричная кислота обладает бактериостатической активностью; в клинике получены положительные результаты при лечении краснухи у свиньи.
Сок листьев, отвар, настойки, припарки в составе мазей, в свежем и сухом виде (измельченные) применяют при чесотке, дерматомикозах, гнойных ранах, кондиломах, как седативное.
В народной медицине норичник узловатый используется как рвотное, слабительное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антигельминтное.
Отвар, настой (наружно и внутрь) применяют при заболевании щитовидной железы, инфекционных болезнях, опухолях и инфильтратах, истерии, как детоксикационное при укусах бешеных животных. Отвар и измельченную свежую траву употребляют при рожистых воспалениях и высыпаниях, скрофулезе, чесотке, аллергических дерматозах, экземах, пиодермии, пузырчатке, высыпаниях на слизистой влагалища; свежий сок - при туберкулезе легких.
Настой травы пьют при болезнях почек, при нервных заболеваниях, головной боли и как тонизирующее, при люмбаго, самостоятельно и в сборах - при ревматизме и геморрое, при сибирской язве, припарки - при миозитах, фурункулезе и открытых ранах. В гомеопатии траву используют в свежем виде и в виде эссенции при экземах и геморрое.
В ветеринарии настой травы применяют при бешенстве животных, припарки листьев употребляют при болезнях ног у лошадей, болезнях глаз.

1. 1/2 чайной ложки травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при бессоннице.
2. 1 чайную ложку измельченных сухих корневищ на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полученный настой употреблять внутрь глотками по 2 столовых ложки 3 раза в день при зобе.
3. Свежий сок применять наружно при грибковых поражениях кожи.
4. Истолченные листья в форме компресса прикладывать к пораженным участкам кожи при экземе.