НОРИЧНИК ТЕНЕВОЙ - Scrophularia umbrosa Dumort. (S. alata Gilib., S. aquatica auct.)

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae Juss.
Норичник теневой - многолетнее травянистое растение

Норичник теневой - многолетнее травянистое растение высотой 40-120 см, голое, с волокнистыми корнями. Стебель 4-гранный, листья продолговато-яйцевидные, 7-9 см длиной и 3,5-4 см шириной, с черешками 1 см длиной. Нижние листья 10-16 см длиной и 4,5-7,5 см шириной, иногда сердцевидные. Прицветные листья ланцетные. Цветки на железистоопушенных цветоножках (по три) в полузонтиках, собранные в метельчатое соцветие 16-26 см длиной и 5-9 см шириной. Венчик зеленовато-красно-бурый, 4-6 мм длиной, коробочка округлояйцевидная или почти шаровидная; семена темно-коричневые, эллиптические, 0,7 мм длиной и 0,5 мм шириной.
Цветет в июле-октябре.
Норичник теневой распространен на Украине (Днепровский район, Карпаты, Крым), в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет в хвойных и смешанных лесах, на лугах, болотах, по берегам рек, у ключей, арыков, от низменностей до верхнегорного пояса. Ядовит.
С лечебной целью используют корневища, траву (стебли, листья, цветки). Траву и листья собирают в мае-августе, корневища - поздней осенью. В корнях обнаружены углеводы, иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты. Трава содержит углеводы, иридоиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая). В стеблях выделены иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества. Цветки содержат иридоиды и сапонины, плоды - аукубин, гарпагид, ацетат гарпагида, дубильные вещества.
Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоаллергическим, потогонным действием.
Настой травы размягчает инфильтраты и способствует быстрому заживлению ран.
В народной медицине настой травы и отвар корней норичника теневого назначают в малых дозах внутрь при инфекционных заболеваниях, зобе, кожных болезнях, как противоопухолевое средство. Наружно настой используют в виде обмываний, припарок и компрессов при лечении различных форм диатеза, гнойных ран, язв, абсцессов, злокачественных опухолей, при геморрое, для полосканий при ангине. Припарки из листьев размягчают воспалительные инфильтраты и ускоряют созревание нарывов. Мелко измельченные свежие листья и порошок из сухих листьев уменьшают боль, очищают раны от гноя, способствуют более быстрому их заживлению.
Применение норичника, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

1. 1/2 чайной ложки сухих корневищ на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при зобе.
2. Истолченные листья в виде компресса прикладывать к пораженным участкам кожи при диатезе.
3. Свежий сок применять наружно при экземе.