НАПЕРСТЯНКА РЖАВАЯ -Digitalis ferruginea L.

Семейство норичниковые Scrophulariaceae Juss.
Наперстянка ржавая - многолетнее травянистое растение

Наперстянка ржавая - многолетнее травянистое растение высотой 40-70 (120) см с коротким одревесневающим корневищем. Стебли прямые, в нижней части рассеянно-волосистые, в верхней голые. Листья продолговато-ланцетные, длиной 7-15 см, шириной 1-2,5 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья в основании вытянуты в черешок и снизу с выраженными дугообразными, опушенными жилками. Средние и верхние стеблевые листья сидячие, голые, постепенно переходящие в прицветники. Цветки желто-бурые, колокольчатые, собраны в многоцветковую плотную кисть. Плод – яйцевидная голая коробочка, длиной 0,7-1 см, с многочисленными желто-коричневыми семенами.
Произрастает в Восточном и Южном Закавказье.
Наперстянка ржавая растет, не образуя сплошных зарослей, на лесных полянах, по опушкам буковых, горных, сосновых, пихтовых и еловых лесов, реже встречается среди дубрав, кустарников, на известковых, богатых перегноем почвах, на затемненных и увлажненных почвах или на бедных известью песчаных почвах, преимущественно на затемненных и увлажненных склонах.
Для медицинских целей заготавливают прикорневые розеточные листья первого и второго года развития и стеблевые листья цветущих растений. Сушат листья быстро при температуре 50-60 "С, раскладывая тонким слоем. Листья отмечены в отечественной Фармакопее 7-10 изданий как официальное сырье.
Растение содержит карденолиды. В надземной части обнаружены иридоиды (производные каталпола), фенолкарбоновыс кислоты, флавоноиды. Стебли содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. В листьях найдены стсроиды, карденолиды, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антрахиноны; в цветках - стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды. Семена содержат стероиды, карденолиды, жирное масло, в его составе фенольные соединения (2,5%), кислоты в гидролизате.
Листья наперстянки ржавой используют в качестве сырья для получения новогаленового препарата - Дигален-нео; по влиянию на сердце и диурез, по показаниям и противопоказаниям к применению сходен с препаратами из наперстянки пурпурной. Его назначают при хронических формах недостаточности кровообращения I, II и III степени.
Дигален-нео (Digalen-neo) представляет собой водное извлечение из листьев наперстянки ржавой, очищенное от балластных веществ.
Сок листьев, настой, а также препарат сатурина были рекомендованы в качестве лечебного средства.
В народной медицине настой листьев применяют при сердечной недостаточности, а также при асците, пневмонии, в виде мази - при опухолях и чесотке. Настой корней - при сибирской язве.
Препараты наперстянок отличаются неодинаковой степенью элиминации (обеззараживания) в организме, что может привести к их накоплению и вызвать отравление и даже быть причиной гибели больного. Поэтому препараты наперстянок должны назначаться только врачом. Признаки передозировки - редкий пульс, возникновение политонной экстрасистолии, бигеминии, тошнота, рвота, снижение диуреза, резкое ухудшение общего состояния. Особой осторожности требует назначение препаратов при аортальных пороках, атеросклерозе коронарных сосудов, атриовентрикулярной блокаде, остром инфаркте миокарда, их лучше заменять более мягкими препаратами других содержащих сердечные гликозиды растений (ландыш, горицвет).
Препараты наперстянки противопоказаны при изменениях сердца с перерождением сердечной мышцы и выраженным атеросклерозом, острых инфекционных заболеваниях.
Настой из листьев наперстянки из расчета 0,5-1 г листьев на 200мл воды. Принимать по 1 чайной, десертной, столовой ложке 2-4 раза в день при асците.