НАПЕРСТЯНКА РЕСНИТЧАТАЯ - Digitalis ciliata Trautv.

Семейство норичниковые Scrophulariaceae Juss.
Наперстянка реснитчатая - многолетнее травянистое растение

Наперстянка реснитчатая - многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем, с несколькими простыми, коротко опушенными стеблями, высотой 30-60 см. Листья сидячие, линейно-ланцетные, пильчатые, длиной 4-7 и шириной 0,5-1,5 см, оттянуто заостренные, остропильчатые, суженные в черешок, верхние сидячие. Цветки колокольчатые, желтые или бледно-желтые, собраны в однобокую цветущую кисть с тонкой извилистой осью. Плод - яйцевидная коробочка, длиной 5-7 см, немного превышает чашечку. Семена светло-желтые, четырехгранно-призматические, длиной 1-2 см.
Цветет в июле-сентябре.
Наперстянка реснитчатая растет в верхней части лесного и в субтропическом поясе на высоте 1500-2000 м над уровнем моря, на освещенных, сухих, щебнистых и каменистых склонах и осыпях, реже в хвойных лесах у верхней границы их обитания на Северном Кавказе, а также вАбхазии, Сванетии и Мегрелии.
Медонос. Декоративное. Ядовито для всех видов животных.
Заготавливают олиственные побеги цветущего растения в июне-июле. Собранное сырье сушат в сушилках при температуре 50-60 °С, разложив тонким слоем.
Высушенные листья растения используют в качестве лекарственного сырья для приготовления препаратов.
В траве содержатся сердечные гликозиды, стероидные гликозиды, флавоноиды и другие вещества.
Из надземной части растения готовят новогаленовый препарат дигицил. По фармакологическим свойствам, показаниям и противопоказаниям дигицил близок к другим препаратам наперстянки. Препарат выпускается в таблетках, соответствующих по активности 0,1 г листьев наперстянки.
В народной медицине листья используют как сердечное средство.
Препарат из семян (смесь углеводородов, триглицеридов, свободных жирных кислот, лизоглицеридов и стеаринов) наперстянки реснитчатой в эксперименте проявляет антивирусную активность в отношении вируса А2 и может быть использован для лечения гриппа. Семена также обладают антиамебной активностью.
Препараты всех видов наперстянки обладают высокой степенью кумуляции, при длительном применении их могут наблюдаться тяжелые последствия, поэтому лечение должно проводиться только под наблюдением врача.