НАПЕРСТЯНКА ПУРПУРНАЯ - Digitalis purpurea L.

Семейство норичниковые Scrophulariaceae Juss.
Наперстянка пурпурная - дву- и многолетнее травянистое растение

Наперстянка пурпурная (народное название: наперсточная трава) - дву- и многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и мочковатой корневой системой, образующее на первом году розетку прикорневых, продолговатых, продолговато-яйцевидных или овальных листьев темно-зеленого цвета длиной до 30 и шириной до 15 см. На втором году жизни выбрасывает один или несколько прямостоячих, бороздчатых, равномерно облиственных, бархатисто-сероватых от опушения стеблей. Стеблевые нижние листья 10-20 см длиной, яйцевидные, длинночерешковые, средние - короткочерешковые, верхние - сидячие, яйцевидно-ланцетные или яйцевидные. Край у всех листьев неравномерно-городчатый. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, на нижней сильно выдаются и ветвятся жилки, образуя многоугольную сетку.
Цвет листьев снизу серовато-зеленый от обилия волосков. На верхушке стебля цветки образуют одностороннюю кисть. Цветки красивые, пурпурные, крупные, собраны на верхушке в однобокую кисть. Плод - яйцевидная коробочка с многочисленными овальными, морщинистыми семенами.
Родина - Западная Европа. Культивируется на Украине и Северном Кавказе. Ядовито.
Для медицинских целей используют высушенные листья наперстянки. На плантациях заготавливают листья наперстянки пурпурной: прикорневые розеточные - у растения первого года жизни от июля до осени, а стеблевые - у растений последующих лет во время массового цветения. Сушат листья быстро в сушилке, раскладывая тонким слоем, при температуре 50-60 ° С. Хранят с предосторожностью в сухом месте. Срок хранения 2 года. Биологическую активность листьев контролируют.
В надземной части наперстянки пурпурной обнаружено 62 сердечных гликозида.
Наиболее изучены стероидные гликозиды - пурпуреагликозиды А и В, дигитоксин, бета-ацетилдигитоксин, дигитонин, гитоксин, гитонин. Кроме того, в растении найдены флавоноиды, органические кислоты, холин, стероидные сапонины, сахара, агликоны и другие вещества. Для гликозидов наперстянки пурпурной, прежде всего для дигитоксина, характерна наибольшая стойкость в организме по сравнению с другими сердечными гликозидами. Они мало разрушаются при приеме внутрь, наоборот, постепенно накапливаются в тканях и оказывают лечебное действие, которое проявляется через 8-12 часов после приема и продолжается 24-28 часов. Под влиянием наперстянки и ее препаратов усиливаются и учащаются сердечные сокращения, усиливается диурез, исчезают отеки, улучшается общее состояние.
Препараты наперстянки пурпурной медленно выводятся из организма и поэтому накапливаются в тканях. При длительном их применении могут наблюдаться резкое замедление частоты сердечных сокращений (реже 60 в минуту), ухудшение общего состояния, нарушение сна, усиление одышки, беспокойства, уменьшение диуреза при наличии отеков, появление неприятных ощущений в области сердца. При развитии таких симптомов наперстянку немедленно отменяют, назначают соли калия, вводят атропин и осуществляют мероприятия, восстанавливающие нормальную деятельность сердца.
Наперстянка пурпурная очень эффективна при хронической сердечно-сосудистой недостаточности различного происхождения - митральных пороках, коронарокардиосклерозе, миокардитах, миокардиодистрофиях, а также при тахисистолической форме мерцательной аритмии, обычно сопровождающей и усиливающей недостаточность кровообращения.
При назначении наперстянки необходимы соблюдение больным постельного режима и постоянное врачебное наблюдение.
Способ введения наперстянки зависит от экстренности показаний. При хронической недостаточности кровообращения наперстянку назначают внутрь. В тяжелых экстренных ситуациях гликозиды применяют как антиаритмическое средство при пароксизмальных нарушениях сердечного ритма (мерцательная аритмия, трепетание предсердий, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия), как правило, в виде внутривенных капельных вливаний в составе поляризующих смесей, в комбинации с бета-адреноблокаторами или другими антиаритмическими препаратами. При застое в системе воротной вены, рвоте, невозможности введения препаратов через желудок (у психических больных, у больных в бессознательном состоянии) наперстянку назначают в свечах.

1. Дигитоксин (Diditoxinum) - изолированный гликозид из листьев наперстянки пурпурной. Белый кристаллический порошок, плохо растворим в воде. Применяют внутрь в таблетках по 0,0001 г и в виде свечей, содержащих по 0,00015 г препарата, при аритмии.
2. Гитоксин (Gitoxinum). Обладает кумулятивными свойствами, менее активен, чем дигитоксин. Выпускается в таблетках по 0,0002 г. Назначают внутрь, начиная с 0,2-0,4 мг/сут, с последующим уменьшением дозы до 0,1-0,2мг/сут, при аритмии.
3. Кордигит (Cordigitum). Очищенный экстракт из сухих листьев наперстянки пурпурной, содержащий сумму гликозидов (дигитоксина, гитоксина и др.). Выпускается в таблетках по 0,0008 г и свечах по 0,0012 г. По сравнению с дигитоксином обладает меньшими кумулятивными свойствами. Назначают внутрь по 1/2-l таблетке на прием 2-4 раза в день при сердечных отеках.
4. Порошок из листьев наперстянки (Pulvis foliorum Digitalis). Назначают внутрь взрослым в дозе 0,05-0,1 г на прием 2-3 раза в день. Высшая доза порошка наперстянки для взрослых: разовая - 0,1 г, суточная - 0,5 г. Детям до шести месяцев - 0,005 г, от 6 месяцев до 1 года - 0,01 г, 2 лет - 0,02 г, 3-4 лет - 0,03 г, 5-6 лет - 0,04 г, 7-9 лет - 0,05 г, 10-14 лет 0,05-0,074 г как мочегонное.
5. Настой листьев дигиталиса (Infusum folionim Digitalis) готовят в условиях аптеки из измельченных листьев наперстянки на воде в соотношении 0,5-1 г на 180мл воды. Назначают взрослым внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для детей настой листьев наперстянки готовят в соотношении 0,1-0,4 г на 100 мл воды. Назначают по 1 чайной или десертной ложке в зависимости от возраста ребенка. Настой можно назначать в клизмах.