НАНОФИТОН ЕЖОВЫЙ - Nanophyton erinaceum (Pall) Bunge.

Семейство маревые - Chenopodiaceae Vent.
Нанофитон ежовый - полукустарник

Нанофитон ежовый - полукустарник высотой 5-15 см. Растение образует плотные, подушковидные, жесткие дерновины. Стебли деревянистые, часто очень толстые. Листья очередные, плотно расположенные, совершенно скрывающие стебли, голые или бугорками, в пазухе с пучком длинных волосков. Цветки в пазухах верхних листьев по одному с прицветниками. Доли околоцветника пленчатые, при плодах сильно пузыревидно увеличиваются. Плод мясистый, на короткой ножке, 3 мм длиной.
Цветет в августе-сентябре.
Нанофитон ежовый встречается в европейской части России (Заволжский, Нижне-Волжский районы), в Западной Сибири (Верхне-Тобольский, Алтайский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район), в Средней Азии.
Растет на меловых отложениях, такырах, солонцах, солончаках, щебнистых и каменистых склонах и предгорных шлейфах, группами, иногда на больших площадях. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).
Нанофитон ежовый содержит сапонины, алкалоиды.
Алкалоиды вызывают понижение артериального давления. Синтетический ганглиоблокатор Нанофин, созданный на основе алкалоидов из этого растения, применяют при лечении гипертонической болезни I и II степени, гипертонических кризах, а также при кожных заболеваниях.

5-6 столовых ложек на 1 л воды, отварить. Применять для лечения грибковых заболеваний волосистой части головы.