Ароматы растений и запахи цветов. Магические растения

Лекарственные растения Альбом

Наши предки давно открыли благотворное влияние запахов растений на состояние человека; некоторые из них обладают волшебными качествами, иные же, напротив, вызывают тошноту, головокружение, головную боль причем даже обморок. Еще старинные знали, что аромат розы, к примеру, вылечивает от болей, образующихся от переутомления и нервного перенапряжения. Аромат действует на нервы, как лекарство. И чем сильнее аромат, исходящий от роз, тем благотворнее их влияние.
Некоторые лекари древности считали, что аромат цветов часто действует успешнее, нежели эссенция, полученная из них. К слову, большая часть потребляемых в парфюмерии благовонных ароматных препаратов являют из себя непосредственные произведения природы и многие они растительного происхождения и просто немногие из них из животного царства.
Ароматные цветы предпочитал Петр Великий. Ознакомившись с цветоводством в бытность свою в Голландии, Петр I был первым, обратившим внимание на украшение дворцовых садов цветами. Устраивая в Петербурге Летний сад, он выписал ганноверского садовника Гаспара Фохта и отдал приказ ему засадить этот сад цветами. Он чрезвычайно сокрушался, когда из Голландии не прислали пахучего калуфера, а прислали лишь изящные цветы. Петр выписал из Нарвы белоснежные лилии, майоран и мяту; из Данцинга — барбарис и розы, из Гарлема — пионы, тюльпаны и гиацинты. Он в том числе и организовал специальную канцелярию для выписки из-за моря цветов и семян, превратившуюся при Петре в «садовую контору».

Магические растения
Античные маги знали 22 магических растения, обладающие качествами «громадной силы». Средневековые же волшебники «сумели выбрать только крохи от старых традиций... Они сохранили из списка священных магических растений только 16 имен».
В соответствии с данными Цезаря Лонгина, приводим перечень данных магических растений и другие магические качества, которые им придаются в соответствии с магической градацией.
1. Гелиотроп — трава откровенности.
2. Крапива — трава храбрости.
3. Пастушья сумка — трава плодородия.
4. Чистотел — трава победы.
5. Барвинок — трава верности.
6. Кошачья мята — трава жизненности.
7. Чернокорень — трава симпатии.
8. Белена черная — трава смерти.
9. Лилия — трава проявления.
10. Омела — трава спасения.
11. Василек — трава очарования.
12. Шалфей — трава жизни.
13. Вербена— трава любви.
14. Мелисса — трава восстановления сил.
15. Роза — трава посвящения.
16. Кирказон — трава флюидов.
В XVII—XVIII вв. в Германии, России, Нидерландах и некоторых других странах существовало одно из тайных религиозно-мистических масонских обществ «Розенкройцеры». Название это сообщество получило по всей видимости по имени его знаменитого основоположника Христиана Розенкрейцера, проживавшего в XIV—XV вв.; либо по эмблеме этого сообщества — розе и кресту. В XVIII столетии приобрело знаменитость берлинское отделение этого сообщества, группировавшихся вокруг прусского короля Фридриха Вильгельма. Адепты данного сообщества Вельнер и Бишофсвердер занимали в правительстве короля министерские посты. С берлинскими розенкрейцерами были связаны столичные.
Общество «Розенкрейцеров» при отправлении собственных ритуальных действий активно использовали 12 растений, считавшихся магическими.

Вот эти магические растения:
1. Арника
2. Борец синий
3. Белокопытник
4. Валериана
5. Вербена
6. Гелиотроп
7. Горечавка
8. Зверобой
9. Мандрагора
10. Роза
11. Сушеница альпийская
12. Фуксил
С древних лет чародейство и суеверие играли выдающуюся роль в культурной и духовной жизни почти всех народов мира. При помощи взора, таинственных слов либо при посредстве избранных ими предметов, чародеи, маги и так далее приводили в действие загадочные силы природы. Заклинания, талисманы, амурные напитки и так далее работали им орудием для достижения цели.
Следует заметить, что во всем этом выдающуюся роль играли растения. Признается, что связано это, главным образом, со свойствами растений.
Особенное место занимали деревья. Согласно свидетельству пророка Осии, израильтяне вынуждали своих мудрецов предсказывать будущее по деревьям. Для той же самой цели скифы употребляли свежие ветки деревьев. Как сообщает Геродот, скифы приносили большие пучки ветвей, кидали их на землю и перемешивали друг с другом. После этого собирали ветки по одиночке, приводили их в порядок и произносили прорицание. Далее все ветки размешивали опять и, в заключение, снова собирали ветку за веткой. Вообщем, почти все народы древнего мира причисляли деревьям священные свойства и священные силы. Верования эти остались и поныне. Сингалезы в Шри-Ланке, индусы в Индии и малайцы в Малайзии и поныне поклоняются банановым и прочим деревьям. Почти все народы тропической Африки отдают божеские почести фиговым деревьям.
А так называемый «магический жезл». Он до сих пор во многих местах применяется для поиска воды, полезных ископаемых, кладов. В качестве жезла отличительной популярностью использовала ореховая ветка.