МЫТНИК МЯСО-КРАСНЫЙ - Pedicularis incarnata L. (P. uncinata Steph.).

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae Juss.
Мытник мясо-красный - многолетнее травянистое растение

Мытник мясо-красный - многолетнее травянистое растение, полупаразит. Корень укороченный, со шнуровидными мочками; стебель, иногда их два, простой, мощный, голый, 30-100 см высотой. Листья прикорневые, многочисленные, в очертании ланцетные, перисто-рассеченные. Цветки на очень коротких ножках, в густом колосовидном соцветии. Венчик желтый, 12-15 мм длиной, коробочка косопродолговатая, быстросуженная в отогнутый короткий носик 8-10 мм длиной.
Цветет в июне-июле.
Мытник мясо-красный распространен в Сибирской Арктике (низовья Енисея), в Западной и Восточной Сибири.
Растет в разнотравных лиственных лесах, на сырых пойменных лугах.
С лечебной целью используются корни, трава. Инсектицид.
В траве обнаружены алкалоиды.
В народной медицине отвар корней пьют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях органов дыхания.
Настой травы мытника мясо-красного применяется при желтухе и гинекологических заболеваниях. В ветеринарии (примесь к корму) - лактогенное.

1. 1 чайная ложка измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите, пневмонии.
2. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при желтухе.