МУШМУЛА ОБЫКНОВЕННАЯ - Mespilus germanica L.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Мушмула обыкновенная - многоствольный кустарник

Мушмула обыкновенная (народные названия: шишки, шишковник) - многоствольный кустарник высотой 4-6 м, крупные ветки которого покрыты серовато-бурой корой, а мелкие - красновато-бурой. Молодые побеги - зеленоватые, с густым войлочным опушением. На ветках имеются в небольшом количестве короткие колючки. Листья цельные, эллиптические, опушенные снизу. Цветки белые, одиночные, крупные, ароматные, располагаются на вершине коротких побегов. Плоды - небольшие, мясистые, разнообразной формы, от шаровидных до грушевидных или округлых. Вначале их окраска грязно-зеленая, при созревании - буроватая или красноватая с желтизной. Внутри плода находятся пять семян с твердой оболочкой. Мякоть плодов коричневатых оттенков.
Мушмула обыкновенная цветет в апреле, плоды созревают в октябре.
Происхождение культурной мушмулы связано с Кавказом, где она в древние времена культивировалась в садах Азербайджана. В настоящее дикая мушмула встречается на Кавказе, в Крыму, Туркмении, а также в Иране, Малой Азии и на Балканах. Возделывается в садах на Кавказе и в Крыму.
С лечебной целью используются листья и плоды. Листья заготавливают в мае-августе, плоды - осенью.
В свежих плодах дикорастущей мушмулы обнаружено около 10,1% сахара, 2,2% яблочной и лимонной кислот, а также дубильные и ароматические вещества, пектин, слизь, фитонциды и другие вещества. В листьях найдено значительное количество дубильных веществ.
В народной медицине листья, плоды, особенно незрелые, и семена в виде отваров применяют при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, в частности при кровавых поносах. Отваром или водным настоем листьев полощут горло при ангинах.
Мякоть плодов мушмулы обыкновенной обладает терпким, сладковато-кисловатым вкусом. После промораживания терпкость почти исчезает, и они становятся сладкими. Иногда собранные в кучи плоды подвергаются уксусному брожению, отчего они становятся мягкими и сочными. Используют их на десерт и готовят из них повидло, варенье, компоты, пастилу, начинки для конфет. Из листьев и корней мушмулы получают коричневую и желтую краски для тканей.

1 столовая ложка листьев мушмулы на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, час настаивать. Принимать как противопоносное и кровоостанавливающее средство и использовать для полосканий горла при ангине.