МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ - Juniperus sabina L.

Семейство кипарисовые - Cupressaceae.
Можжевельник казацкий - низкорослый кустарник

Можжевельник казацкий (народные названия: можжевельник донской, кровогон, можжуха казацкая) - низкорослый двудомный стелющийся кустарник с красновато-серой корой. Молодые ветки округлые, тонкие, темно-зеленые. Листья чешуйчатые, плоские, прижатые, с неприятным запахом. Семенные шишки ягодообразные, мелкие, округло-овальные, буро-черные с сизым налетом.
Встречается на Южном Урале, на Дону, в Крыму, Закарпатье, на Северном Кавказе, в горах Средней Азии, в Западной Сибири (степной зоне) и Восточной Сибири (Саяны).
Можжевельник казацкий растет на сухих местах, в степях на песчаной и меловой почве, в горах на каменистых склонах и скалах. Ядовито.
С лечебной целью используют молодые годичные ветки с листьями, которые сушат в тени на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сырье сохраняют в хорошо закрытых металлических или стеклянных банках.
В ветках и листьях можжевельника казацкого содержится эфирное масло, флавоноиды, гликозид пинипикрин, дубильные вещества, галловая кислота, смола, воск, аскорбиновая кислота.
Основной составной частью эфирного масла является спирт - сабинол.
Применение можжевельника казацкого ограничено. Водный настой в очень небольших количествах применяют при болях в суставах при хронических полиартритах, перемежающейся лихорадке, параличе, истерических припадках и против глистов.
Наружно порошок измельченных листьев втирают в волосистую часть головы при облысении, а также местно используют для заживления гнойных ран и язв.
Свежие измельченные листья, смешанные и растертые со свиным салом или сливочным маслом, используют при парше, чесотке, различных лишаях и для выведения бородавок.
Внутреннее применение можжевельника казацкого как сильно ядовитого растения требует большой осторожности и врачебного контроля.