МОРСКОЙ ЛУК - Urginea maritima (L.) Baker (Scilla maritima L.).

Семейство лилейные - Liliaceae Juss.
Морской лук - многолетнее травянистое луковичное растение

Морской лук - многолетнее травянистое луковичное растение с толстыми, мясистыми корнями до 4 см в диаметре. Луковицы очень крупные (весом 1-3 кг, в отдельных случаях до 6 кг), мясистые, грушевидной формы, красновато-коричневые и белые с легким желтоватым оттенком. Листья гладкие, сочные, широколанцетные, длиной 40-50 см. В конце вегетационного периода засыхают. Цветочная стрелка обычно прямостоящая, развивается у взрослого растения до появления листьев и имеет цилиндрическую форму, достигая 1 м высоты. Верхняя часть стрелки на протяжении 40-50 см содержит многочисленные цветки зеленовато-белого цвета с шестичленным венчиковидным околоцветником и б тычинками длиной в половину лепестка. Трехгнездная завязь имеет столбик, оканчивающийся раздельным рыльцем. Плод содержит много мелких круглых семян. Поверхность семян слабо шероховатая, мелкоячеистая, плоскобугристая. Форма семян овальная, иногда суживающаяся и заостренная к верхушке и расширенная у основания. Семена сильно сплющены, с неодинаково закругленными краями.
Цветет в июне-августе.
Морской лук произрастает на побережье Португалии и Испании, на южном берегу Франции, в Италии, Греции, на северном побережье Африки, в Марокко, Алжире, на островах Атлантического океана в тех же широтах. В Сицилии морской лук растет на огромных пространствах.
Культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. Возделывается на плантациях лекарственных растений.
В луковицах содержатся гликозиды сцилларен А, просцилларедин А, глюкосцилларен А, сциллифеозид, сцилликриптозид, сциллиглаукозид и другие, слизь (до 30%), различные углеводы (до 22%), ситостерин, стигмастерин, холин, сапонины, дубильные вещества, хелидоновая и лимонные кислоты и фитонциды.
Различают две разновидности лука - с белыми и красными луковицами.
Морской лук характеризуется специфическим для лука запахом, обусловленным дисульфидом, имеющимся и у морского лука рода Allium. Растение ядовито.
Белый морской лук применяется в медицине в виде порошка, настоев, отваров, пилюль, экстрактов или вытяжки. Высшая разовая доза порошка по Государственной Фармакопее VIII издания равна 0,3 г на прием, а суточная - 1,5 г. Применение порошка требует большой осторожности, так как он вызывает сильное раздражение пищевода, желудка и кишечника.
Настой белых луковиц морского лука применяется при острой и хронической недостаточности кровообращения, при расстройстве кровообращения на почве недостаточности митрального клапана сердца и при сердечной недостаточности у больных коронаросклерозом.
Красные луковицы обладают ратицидным действием и применяются как эффективное средство для борьбы с крысами. Крысы охотно поедают луковицы и быстро погибают, причем их трупы высыхают и совершенно не издают гнилостного запаха.

Примерный состав приманок с красным морским луком:
1. Красный морской лук (натертый) - 100 г, мука - 50 г, жир - 50 г.
2. Мука - 600 г, вода - 400 г, свиное сало - 50 г. Делают тесто, к которому прибавляют 500 г натертого красного лука. Полученное тесто намазывают на хлеб.
3. Красный морской лук в порошке - 70 г, мясо сырое - 870 г, мука пшеничная - 60 г. Смешивают муку с луком, затем добавляют мясо. При необходимости добавляют немного воды.
4. Красный морской лук в порошке - 70 г, толокно или овсяные хлопья "Геркулес" - 780 г, пшеничная мука - 150 г. Добавляют воды и приготовляют крутое тесто.