МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ - Rubus chamaemorus L.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Морошка приземистая - двудомное многолетнее травянистое растение

Морошка приземистая (народные названия: вахлак, вахлачка, глажевина, глажевник, глаженина, глажина, глажинник, глажовник, глаты, куманика, куманиха, куманица, куманичина, малинник желтый, медвежанник, моклаки, морозка, морошник, мохлаки, мурашка, смородина моховая) - двудомное многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см с длинным ползучим корневищем. Листья округлопочковидные, пятилопастные, по краю городчатые. Цветки одиночные, верхушечные, с белыми лепестками, однополые, мужские до 3 см в диаметре, крупнее женских. Незрелые плоды красные, при созревании постепенно желтеют, зрелые - ярко-желтые, полупрозрачные, напоминают янтарь. Костяночки крупные, с большой косточкой. Размножается семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов.
Цветет в конце мая - начале июня, плоды созревают через 40-45 дней, во второй половине июля.
Морошка приземистая распространена в тундре, лесотундре европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Иногда ее можно встретить и значительно южнее: в Волгоградской, Владимирской, Новгородской, Тверской и Смоленской областях.
Растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах, в заболоченных сосняках и лиственниках.
С лечебной целью применяют плоды (ягоды), листья и корни.
Листья заготавливают в мае-июле, корни - глубокой осенью. Собранные плоды обычно хранят в собственном соку. До 1,5 месяцев состав их не изменяется, а при более длительном хранении постепенно снижается содержание аскорбиновой кислоты.
В плодах морошки содержится 3-6% Сахаров (глюкоза и фруктоза), лимонная и яблочная кислоты, 3,5% пектиновых веществ, соли магния, калия, кальция, натрия, алюминия, меди, хрома, кремния, витамин С, каротин, дубильные и красящие вещества.
Из незрелых плодов выделены рубиксантин, криптоксантин, антероксантин. В надземной части растения найдены флавоноиды (в основном гликозиды кверцетина и кемпферола) и гидролизуемые дубильные вещества (присутствием этого полифенольного комплекса и объясняют высокую бактерицидность растения). Листья морошки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действием. Плоды растения обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным, противовоспалительным действием. Ценность плодов морошки увеличивает их большая фитонцидность: их летучие фитонциды обеззараживают окружающий воздух, а сок плодов, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-недельного хранения.
Плоды морошки - хорошее противоцинготное средство. Плоды, а также настой листьев и корней - хорошее мочегонное средство; их назначают при отеках различного происхождения, цинготных, злокачественных новообразованиях. Настой чашелистиков, собранных во время созревания плодов, пьют при лихорадке, болях в области сердца.
Плоды и отвар листьев в народной медицине рекомендуются при кашле, внутренних кровотечениях, кровохарканье, цинге, гастрите.
Листья в виде чая назначают при туберкулезе легких, а настой их, благодаря вяжущим свойствам, применяют как закрепляющее средство при поносах и как кровоостанавливающее.
Применение ягод в качестве лекарственного средства не регламентируется.
Морошка приземистая - ценное пищевое растение. Ее плоды употребляют свежими и заготавливают в большом количестве для длительного хранения: замораживают в собственном соку либо заливают холодной водой. Из них варят варенье, мармелад, желе, маринады и делают вино.

1. 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день при кровохарканье.
2. 1 столовая ложка сбора листьев и корней морошки в равных соотношениях на 1 стакан воды, варить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при циститах, отеках.