МОРДОВНИК ГМЕЛИНА - Echinops Gmelinii

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Мордовник Гмелина - однолетнее травянистое растение

Мордовник Гмелина - однолетнее травянистое растение высотой 15-30 см. Стебель простой или у основания растопыренно-ветвистый, с многочисленными железисто-волосистыми стебельчатыми железками, полустеблеобъемлющими, 2-5 см длиной и 0,5 см шириной, по краям с голыми игловидными шипиками длиной до 0,5 см, листья главным образом нижние, сверху едва войлочные от длинных спутанных волосков, средние и верхние листья сверху зеленые и с обеих сторон с железистыми волосками. Головки беловатые, шаровидные, до 3 см в диаметре, расположены по одной на концах ветвей; наружные щетинки почти равны по длине обвертке, листочки обертки черепитчатые, продолговато-линейные, наружные - заостренные в ость, внутренние вверху бахромистыс, все перисто-реснитчатые, по спинке опушенные, придатки пыльников: нижние - шиловидные, верхние - бородчатые, чешуи хохолка в самом основании спаянные, раставленно-пиловидно-заостренные. Плод - семянка густово-лосистая.
Цветет в июне, плодоносит в августе.
Мордовник Гмелина распространен в Западной Сибири (Алтайский район). Общее распространение: Монголия, Китай.
Растет на песчано-каменистой почве, в песчаных пустынях.
С лечебной целью используются корни, соцветия.
В стеблях и листьях обнаружены алкалоиды, в цветках - флавоноид апиин.
Отвар корней в народной медицине применяется при раке желудка, эхинококке печени, костной гумме, язвах и как противорвотное. В составе лекарственных сборов - при болезнях горла и носа. Настой, отвар соцветий мордовника Гмелина употребляют внутрь при пневмонии, гастроэнтерите, головной боли, неврозах.

1. 8 г измельченных корней на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом тонзиллите.
2. 1 столовая ложка измельченных сухих соцветий на 1 стакан воды, кипятить 2-3 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки до еды 3-4 раза в день при раке желудка.