МОЛОЧАЙ БОЛОТНЫЙ - Euphorbia palustris L.

Семейство молочайные - Euphorbiaceae Juss.
Молочай болотный - сизое, иногда краснеющее растение

Молочай болотный - сизое, иногда краснеющее растение с прямостоячим, трубчатым, сильно ветвистым стеблем. Листья очередные, продолговато-эллиптические, обратнояйцевидные или лопатчатые, тупые (до 8 см длиной и 2 см шириной), у верхушек слегка пильчатые. Цветоносы верхушечные и пазушные, многократно раздельные (верхушечные с 2-5 вторичными цветоносами). Листочки оберток и оберточек эллиптические или обратнояйцевидные, желтоватые. Бокальчики ширококолокольчатые, 3-3,5 см длиной и 3,5-4,5 мм в диаметре. Нектарники продолговатые. Столбики внизу сросшиеся. Плод 4,5-5 мм длиной и 6-7 мм шириной, с 3 глубокими бороздками между гнездами и бугорчатыми выростами на спинках лопастей.
Цветет в первой половине лета.
Распространен довольно широко в европейской части России (кроме Арктики), местами встречается на Кавказе и в Западной Сибири, на Украине, в Беларуси и Молдове.
Молочай болотный растет главным образом на заливных лугах. Инсектицид (для пчел) и ихтиоцид. Ядовит.
Был включен в список редких исчезающих видов северо-запада европейской части России.
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), млечный сок, корни, семена.
Растение содержит органические кислоты и их производное - метиловый эфир дилактофорбиевой кислоты, дитерпеноид пигенол, дубильные вещества, флавоноид гиперин, высшие жирные кислоты, органические кислоты (винную, лимонную, малиновую, янтарную, яблочную, форбиевую), фенолкарбоновую галловую кислоту, катехины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин, изомирицетин, стеннозид), млечный сок, в состав которого входят каучук, смолы. В семенах обнаружены жирное масло и высшие жирные кислоты: элеомаргариновая, рицинолевая, тиглиновая.
Для лекарственных целей употребляют все растение. Корни выкапывают или рано весной, до появления первых листьев, или осенью, когда растение завянет. Вырытые корни промывают, обрабатывают кипящей водой, затем высушивают в теплой печи.
Надземные части растения собирают до цветения или во время цветения.
Из растений, собранных до цветения, выжимают сок, который сгущивают выпариванием на водяной бане, после чего разливают в банки, сверху заливают топленым бараньим салом и хранят в прохладных местах.
Растения, собранные во время цветения, сушат в тени небольшими кучками. Наиболее редко собираемую часть растения - цветки - сушат на солнце и хранят в плотно закрытых сосудах или, что делается чаще всего, собранные цветки плотно набивают в бутылку и заливают водкой.
Млечный сок раздражающе действует на кожу.
Сумма флавоноидных гликозидов показала спазмолитическую, диуретическую активность и способность повышать прочность капилляров.
Препараты молочая болотного применяют при заболеваниях печени, почек, наружно при кожных заболеваниях.
В народной медицине отвар травы употребляют как сильное слабительное, рвотное, антигельминтное, при гастрите, болезни почек, как обезболивающее при злокачественных новообразованиях; наружно - при ревматизме, лейшманиозе, дерматомикозах, а также для удаления бородавок и мозолей. Жирное масло семян применяется при заболеваниях печени, желчевыводящих. путей, как слабительное.
В гомеопатии корни используют при рожистых воспалениях.
Надземная часть растения окрашивает ткань в зеленый цвет.

1. В качестве мочегонного средства готовят настой из корней, сухой и свежей травы. На 200 мл воды берут 2 г корней, 4-5 г сухой травы и 6-8 г свежей. Принимают по 1 столовой ложке 2-4 раза в день. Дня уменьшения неприятных побочных явлений (рвоты, поноса) готовят отвары из указанных выше количеств растения, но жидкости берут в 3 раза больше и на слабом огне кипятят до 20 минут. При таком способе приготовления отравления не наступает, но слабительные и рвотные свойства исчезают.
2. Для лечения собачьего бешенства существует следующий способ. Несколько горстей перемытых, свежих корней молочая толкут в ступке, выкладывают в глиняный горшок и заливают водой, горшок прикрывают крышкой, сначала ставят в теплое место, а потом на огонь до тех пор, пока не выварятся корни. Через сутки жидкость процеживают и дают натощак больному через каждые 3 дня по 1 столовой ложке. После каждого приема у больных появляются тошнота, рвота, боль в желудке. Корни опять заливают водой, снова кипятят, и настой идет для примочек к укушенным ранам 3 раза в день.
Другой способ приготовления и лечения состоит в следующем. Свежие корни молочая разрезают на куски, кладут в глиняный горшок, покрывают крышкой, которую замазывают глиной или тестом, и ставят в истопленную печь, в которой держат до тех пор, пока жидкость не испарится через стенки горшка почти до половины, потом ее процеживают и дают пить больному натощак по 1/2 столовой ложки. После каждого приема у больного появляются тошнота, рвота, которые с каждым днем становятся все меньше и совершенно исчезают, когда больной выздоравливает; спустя неделю лечение повторяется, и если у больного в течение 3 дней лечения не возникает тошноты, то он считается совершенно здоровым.
3. Для лечения рака внутренних органов приготавливают отвар из корней и цветков. 10 г мелко нарезанных свежих или истертых в порошок сухих корней и 20 г цветков кладут в глиняный горшок (без глазури) снизу цветки, сверху корни, поверх кладут самый свежий творог (800 г), горшок накрывают крышкой, обмазывают его слоем глины и ставят на 6 часов в жарко истопленную печь. После полного охлаждения горшка полученную жидкость разливают в мелкую посуду. Прием начинают с 1 капли 3 раза в день и доводят до 15-20 капель на прием, прибавляя с каждым днем по 1 капле. Лекарство запивают стаканом самой свежей молочной сыворотки, смешанной с небольшим количеством пластового творога, замешанных с медом.
4. Для лечения наружного рака готовят мазь из выжатого сока, смешанного с самым свежим творогом. 1 столовую ложку сока тщательно перемешивают с 3 столовыми ложками творога, полученную массу накладывают на пораженное место, прикрывают ветошью и оставляют на 1-2 часа, пока не появится чувство жжения. После этого на очищенную от мази поверхность кладут свежий творог и оставляют до следующего лечения мазью. Мазь применяют 2 раза в день.
Одновременно с наружным лечением применяется и внутреннее лечение, капли принимают 1 раз в день, начиная от одной, прибавляя через 2 дня по 1 капле и доводя прием до 10-15 капель.