МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Amygdalus communis L.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Миндаль обыкновенный - невысокое засухоустойчивое дерево или куст

Миндаль обыкновенный - невысокое засухоустойчивое дерево или куст высотой 3-6 м с серо-бурой, у старых стволов почти черной корой. Листья длинночерешковые очередные или сближенные, часто сидячие пучками, цельные, мелкозубчатые, эллиптические. Цветки одиночные, правильные, пятилепестковые, бледно-розовые или белые с многочисленными тычинками, развиваются раньше листьев. Плод - яйцевидная костянка бархатисто опущенная с кожистым зеленым несъедобным околоплодником и крупной деревянистой односеменной дырчатой желто-бурой косточкой (твердой или хрупкой в зависимости от культивируемого сорта).
Цветет в марте-апреле. Плоды собирают осенью при полном созревании.
Миндаль обыкновенный в диком виде встречается в Средней Азии (Туркменистан, Южный Казахстан), в Азербайджане.
Растет по горным каменистым и щебнистым склонам. Культивируется в Средней Азии, Крыму, на Кавказе. В культуре известны две разновидности миндаля: сладкий (А. communis var. dulcis) и горький (A. communis var. amara). Они одинаковы по внешним признакам, но сильно различаются по химическому составу и вкусу семян. С лечебной целью применяют семена. Собранные плоды просушивают на солнце. Срок хранения 4 года.
В миндале содержатся жирное масло (50-60%), белок, сахароза, слизь гематин и витамин Вз, а в горьком миндале, кроме того, около 3% гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Примесь горького миндаля в сладком определяют по красному окрашиванию концентрированной серной кислоты и по характерному запаху бензальдегида, появляющемуся при толчении семян с водой.
В листьях миндаля найдены цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, фероновая, кумаровая) и флавоноиды. Препараты из ядер сладкого миндаля обладают болеутоляющим, обволакивающим, кровоостанавливающим, успокаивающим и слабительным действием.
Миндаль обыкновенный и его масло являются официнальным сырьем научной медицины. Семена сладкого миндаля применяют для приготовления миндальной эмульсии; жирное масло наружно употребляют для смягчения кожи, внутрь - как нежное слабительное средство, в фармацевтической практике - в качестве основы жидких мазей и растворителя для камфоры. После отжатия масла из семян миндаля остается жмых - миндальные отруби. Из них получают горькоминдальную воду, которая, как и миндальная эмульсия, применяется в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и кишечнике.
В народной медицине масло горького миндаля применяется при астме, кашле, грудной боли, при ушных, желудочных и легочных заболеваниях; семена сладкого миндаля с сахаром - при малокровии, кашле, бронхиальной астме, бессоннице, головных болях, онемении конечностей, судорогах, а отвар семян - при оспе.
Миндальное масло используется как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее средство, как средство, регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта. Наружно его применяют для профилактики пролежней.
Семена сладкого миндаля употребляют в пищевой промышленности для приготовления конфет и печенья, обсыпки тортов.
Однако необходимо знать, что миндаль может привести и к отравлению. При расщеплении содержащегося в семенах горького миндаля гликозида амигдалина выделяется синильная кислота. Синильная кислота и ее соли относятся к быстродействующим ядам.
Доза 0,1-0,2 мг цианистого калия (калиевая соль синильной кислоты) приводит к смерти. При употреблении в пищу 40-60 зерен горького миндаля возникает тяжелое отравление.