МЕРИНГИЯ БОКОЦВЕТКОВАЯ - Moehringia laterifolia (L.) Tenzl.

Семейство гвоздичные - Caryophyllaceae Juss.
Мерингия бокоцветковая - многолетнее травянистое растение

Мерингия бокоцветковая - многолетнее травянистое растение высотой 5-20 см. Корневище тонкое, более-менее горизонтальное, ветвистое. Стебли в числе нескольких, прямостоячие, простые или ветвистые, шероховато-опушенные. Листья эллиптические или ланцетовидные, 1-2 см длиной и 3-10 мм шириной, тупые или чуть островатые, коротко опушенные, к основанию суженные, сидячие. Цветки в пазушных, малоцветковых 1-2 (5) соцветиях или верхушечные на длинных цветоножках; чашелистики тупые, овальные, 2-3 мм длиной, голые, по краям беловато-пленчатые; лепестки продолговато-обратнояйцевидные, в 2-3 раза длиннее чашечки. Коробочка яйцевидная, почти вдвое длиннее чашечки.
Цветет в мае-июне.
Мерингия бокоцветковая распространена в Арктике (Восточная Арктика), на Украине, в Беларуси, в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии (Джунгаро-Тарбагатайский район).
Растет в разреженных хвойных и смешанных лесах, среди кустарников, в еловых и арчовых лесах, на склонах гор, по берегам рек, на лугах.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).
Растение содержит сапонины тритерпеновые.
Настой, отвар травы мерингии бокоцветковой в тибетской медицине используют при заболеваниях костей и костного мозга.