МАРЬЯННИК ЛУГОВОЙ - Melampyrum pratense L.

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae Juss.
Марьянник луговой - однолетнее травянистое растение

Марьянник луговой (народные названия: кушарка, петровская трава, сорочьи стручки, чистец, васильки полевые, люкрец, теруха) - однолетнее травянистое растение высотой 15-60 см, полупаразит. Стебель прямой, с линейно-ланцетными, коротко-черешковыми листьями. Прицветники зеленые, верхние снабжены при основании линейными зубцами. Цветочный колос однобокий, с горизонтально отстоящими цветками. Чашечка трубчато-колокольчатая, четырехзубчатая, голая, с шиловидными, вверх отогнутыми зубцами, не доходящими до середины трубочки венчика. Венчик бледно-желтый или беловатый, булавовидный, с суженным зевом, двугубый. Тычинок 4, с остроконечными при основании гнездами пыльников. Завязь верхняя, двухгнездная. Плод - яйцевидная, косая, гнездоразрывная коробочка со сравнительно крупными, продолговатыми, гладкими семенами.
Цветет летом.
Марьянник луговой распространен в Европейской Арктике России, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Беларуси. Инсектицид. Ядовит (семена).
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки) и семена.
В надземной части растения обнаружены углеводы и родственные соединения (дульцит), иридоид изокаталпол, карденолиды, сапонины, алкалоиды, флавоноиды. В листьях найдены каротиноиды: х-каротин, В-каротин, лютеин, элоксантин, виолаксантин, карденолиды, алкалоиды, аскорбиновая кислота. В соцветиях содержатся каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, флавоксантин, элоксантин, сапонины; в семенах - иридоид аукубин, карденолиды, сапонины и алкалоиды.
Настой травы марьянника лугового в эксперименте оказывает нейролептическое и седативное действие, угнетает центральную нервную систему, увеличивает амплитуду и урежает ритм работы сердца; такими же свойствами обладает и экстракт карденолидов.
Настой и настойка травы проявляют гипотензивные свойства, положительный инотропный и отрицательный хронотропный эффект, уменьшают диурез и тонизируют парасимпатическую иннервацию сердца.
В народной медицине настой травы применяют при гипертонической болезни, головокружениях и болезнях сердца, как седативное при невралгии, а также внутрь и наружно при скрофулезе у детей.

1 чайная ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при стрессе.