МАРЬЯННИК ДУБРАВНЫЙ - Melampyrum nemorosum L.

Семейство норичниковые - Scrophulariaceae Juss.
Марьянник дубравный - однолетнее травянистое растение

Марьянник дубравный (народные названия: брат и сестра, братика, братка, браток, желтушка, желтяница, иван-да-марья, Иванова травка, луговой звонец, медунка, медянка, огнецвет, трехцветная трава) - однолетнее травянистое растение высотой 15-50 см. Стебель прямой, обычно ветвистый, опушенный направленными вниз беловатыми волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, длиннозаостренные, цельно-крайние или с 1-2 зубцами с каждой стороны. Цветки на коротких цветоножках, обращены в одну сторону, сидят по одному в пазухах верхних листьев, образуя рыхлую одностороннюю кисть, каждый цветок имеет прицветный лист ярко-лилового, фиолетового, синего или малинового цвета, более интенсивный - у верхушки. Цветки слегка поникшие. Чашечка длиниоопушенная. Венчик ярко-желтый, лишь трубка и нижняя губа красноватые. Нижняя губа венчика длиннее верхней. Плод - яйцевидная, заостренная коробочка, равная или короче чашечки, при раскрывании раздваивается.
Марьянник дубравный цветет в конце весны и почти все лето до осени.
Широко распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в западных, северо-западных областях лесостепи Украины, в Сибири - как заносное.
Это растение лиственных лесов, встречается также по опушкам, среди кустарников, на сырых торфяных лугах, на меловых склонах.
С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки) и плоды. Траву заготавливают в мае-сентябре, плоды - в июле-сентябре.
Химический состав растения изучен недостаточно, однако установлено, что в нем содержится небольшое количество алкалоидов, гликозид дульцит, а в семенах - ядовитый гликозид аукубин, обладающий наркотическим и местным раздражающим действием.
Марьянник дубравный обладает инсектицидным, противовоспалительным и хорошим ранозаживляющим действием.
В народной медицине настой травы в небольших дозах применяли при заболевании желудка, сердца и крапивнице, а наружно в виде ванн и обмываний - при золотухе, различных сыпях, экземе и чесотке, туберкулезе кожи и диатезе у детей.
Свежая измельченная трава способствует быстрейшему заживлению ран. Отвар плодов употребляют для уничтожения вредных насекомых.

3 столовые ложки травы марьянника дубравного на 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Использовать как наружное средство для местных ванн и обмываний при кожных заболеваниях.