МАРЬ БЕЛАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) - Chenopodium album L.

Семейство маревые - Chenopodiaceae Vent.
Марь белая (обыкновенная) - однолетнее травянистое растение

Марь белая (обыкновенная) - однолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, большей частью сильно ветвистое, почти всегда с явным мучнистым налетом. Листья овально-дельтовидные, до продолговато-дельтовидных, реже ланцетовидные. Листья у основания клиновидные или закругленно-стянутые в различной длины черешки. Цветочные клубочки собраны в колосовидные соцветия, сложенные в богато разветвленную, олиственную метелку или в пазушные и конечные, почти безлистные соцветия. Плод - семянка около 1-1,25 мм в диаметре, черная, блестящая.
Марь белая (обыкновенная) цветет в июле, плоды созревают в сентябре.
Произрастает во всех районах обильно, в арктических - реже, главным образом по долинам рек. Обычное сорное растение посевов и огородных культур, а также на мусорных местах, у дорог. Медонос. Перганос.
С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), листья.
Марь белая (обыкновенная) содержит алкалоиды, бетаин, триметиламин, тригонеллин, флавоноиды, липиды, ситостерин, эфирное масло, сапонины тритерпеновые, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (винилиновая, феруловая). В семенах содержится жирное масло 4,2-9,1%.
Настой, отвар травы, листьев в народной медицине применяют при воспалительных заболеваниях и спазмах органов пищеварения, гастралгии и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как антигельминтное, слабительное, болеутоляющее и противовоспалительное; при неврастении, истерии, мигрени, параличах и судорогах как седативное; при туберкулезе легких, бронхитах и кашле как отхаркивающее; при болезнях печени и селезенки, как мочегонное. Наружно траву применяют в виде припарок при ревматизме, радикулите, люмбаго, мозолях. Отвар и настой травы используют для полоскания горла при ангине, промывания ран и примочек, при кожных заболеваниях и от укусов насекомых. Сок травы употребляют при тепловом ударе, порошок травы - для детских присыпок.
В экспериментах установлены эстрогенное действие и антибактериальная активность травы. Золу стеблей употребляют для выведения бородавок, родимых пятен и для получения поташа. Молодые побеги используют для приготовления салатов, щей, соусов и пюре как заменитель шпината.
Стеблями окрашивают шерсть в красный цвет; они пригодны также для получения эфирного масла. Семена могут использоваться как суррогат муки и крупы, они питательны, но при длительном употреблении способствуют выведению из организма большого количества азота и могут вызвать заболевание нервной системы и органов пищеварения, меноррагии и аборты.

1. 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при климактерическом неврозе.
2. 3 столовые ложки сухой измельченной травы на 2 стакана воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Использовать для полоскания горла при ангине, промывания ран и примочек при кожных заболеваниях и от укусов насекомых.
3. 2 столовые ложки сухой измельченной травы на 300 мл воды, кипятить 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при болезнях печени, при неврастении, истерии, мигрени, параличах и судорогах, при туберкулезе легких, бронхитах и кашле, при гастралгии, язвенной болезни.