МАРЬ АМБРОЗИЕВИДНАЯ - Chenopodium ambrosioides L.

Семейство маревые - Chenopodiaceae Vent.
Марь амброзиевидная - однолетнее или многолетнее травянистое растение

Марь амброзиевидная - однолетнее или многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, с приятным запахом, ветвистое, голое или вверху с рассеянными волосками. Листья средние овально-эллиптические или продолговатые, кверху и к основанию суженные, удаленно тупо- и пологозубчатые, сверху и снизу с золотисто-желтыми сидячими железками, средние 6-8 см длиной и 2-3 см шириной, на верхних ветвях и цветоносах часто уменьшенные, цельнокрайние, отчего растение как бы разнолистное. Соцветия конечные, метельчатые или только в пазухах листьев в виде прерывистого узкого колоска с прицветниками, в несколько раз превышающими соответствующие клубочки цветков. Цветки обоеполые и однополые - пестичные. Завязь наверху с короткостебельчатыми, назад крючковидно-согнутыми железками. Семена округлые или овально-округлые, черно-бурые, гладкие, блестящие.
Распространена в европейской части России (Волжско-Донской, Причерноморский районы), на Украине (Средне-Днепровский, Причерноморский районы), Кавказе. Общее распространение: Средиземноморье (включая Северную Африку), Балканский полуостров, Малая Азия, Африка, Австралия, Северная и Южная Америка, Китай.
С лечебной целью используют корни, траву (стебли, листья, цветки), верхушки побегов, листья, плоды.
Марь амброзиевидная содержит щавелевую, янтарную, малеиновую, лимонную кислоты, флавоноиды, сапонины тритерпеновые, эфирное масло, алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (винилиновая, феруловая). В семенах обнаружено жирное масло (9,2%).
Растение в Фармакопее США представлено как антигельминтное.
Порошок корней в народной медицине стран Латинской Америки применяется для лечения злокачественных опухолей. Надземную часть растения в китайской медицине в составе лечебных чаев употребляют как общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее нервную систему. Кроме того, отвар из травы или пилюли из порошка травы принимают при глистах, острицах и анкилостоме.
Наружно отвар произвольного количества травы в виде ванночек используют при экземе, зуде и для уничтожения личинок мух.
В индейской медицине (Перу, Мексика) настой травы (мексиканский чай) применяется как антигельминтное. Отвары травы назначают при рожистых воспалениях, ушибах, для промывания ран, как противотрихомонадное в гинекологии. Верхушки побегов являются сырьем для получения хеноподиевого масла. Включены в IX издания Фармакопеи СССР. Эфирное масло используется как антигельминтное, стимулирующее и противоастматическое средство.
Отвары листьев применяют при астме, параличах, особенно при инсультах с потерей речи, судорогах, истерии, мигрени, атонии кишечника, как абортивное, а также как противопростудное, мочегонное и ветрогонное. Экстракты листьев употребляют при кожных заболеваниях, для полосканий при ангине, как гипотензивное.
Листья используют как заменитель шпината и суррогат чая. Порошок сухих плодов является антиканцерогенным средством. Плоды являются сырьем для получения хеноподиевого масла. Во многих странах мира марь амброзиевидная выращивается как сырье для получения хеноподиевого масла.
Для одноразового приема назначают капсулу емкостью 0,2-0,6 мл; максимальная доза - 1 мл. Для уничтожения глистов в двенадцатиперстной кишке одноразовая доза составляет 1,5-2 мл. Степень дегельминтизации 50-60%. Для избежания побочных явлений через 30 минут после приема лекарства следует принять слабительное.
Хеноподиевое масло дает побочные эффекты, поэтому его практически не назначают отдельно от других лекарств.

1. 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу.
2. Порошок из листьев по 1 г принимать 2-3 раза в день, запивая водой, при злокачественных опухолях.