МАНДАРИН ЯПОНСКИЙ - Citrus unschiu Marc.

Семейство рутовые - Rutaceae Juss.
Мандарин японский - небольшое развесистое дерево

Мандарин японский - небольшое развесистое дерево до 4 м высотой, с серой корой и вечнозелеными кожистыми листьями и мелкими душистыми цветочками, сидящими в пазухах листьев поодиночке или собранными по 2-3. Чашечка 4-5-зубчатая, венчик из 4-5 мясистых лепестков, тычинок много, с недоразвитыми пыльниками, 1 пестик. Плоды оранжево-желтые, округло-приплюснутые, с легко отделяющейся тонкой ароматичной кожурой, кисло-сладкие.
Цветет в феврале-апреле. Плоды созревают в октябре-ноябре.
Растение культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане.
Родина - Япония.
С лечебной целью применяют плоды и кожуру спелых плодов в свежем и высушенном виде.
В мякоти зрелых плодов содержится около 10,5% Сахаров, лимонная и другие органические кислоты (0,6-1,1%), тиамин, витамины, фитонциды.
В кожуре мандаринов найден гесперидин, 12,5% бета-каротина, тарикаксантин, виолаксантин, лютен и большое количество эфирного масла (из кожуры 1000 мандаринов получается 400 г масла). В состав эфирного масла входят лимонен, цитраль, цитронеллаль, каприловый, метиловый эфир антраниловой кислоты, которые придают характерный запах и вкус мандариновому маслу, и другие альдегиды.
Плоды мандарина японского являются ценным диетическим продуктом. Очень вкусную, нежную мякоть мандаринов употребляют в свежем виде.
Плоды мандарина богаты различными витаминами. Они повышают аппетит, нормализуют обменные процессы и укрепляют организм, способствуют ослаблению перистальтики и очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. Сок плодов обладает антицинготным и фунгицидным действием. Свежий сок в виде компрессов обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию, микроспорию). При данных заболеваниях также делают многократные втирания сока дольки мякоти мандарина в пораженные грибком участки кожи.
Кожуру мандарина японского используют для приготовления горькой настойки, рекомендуемой для улучшения аппетита и пищеварения, смягчения кашля и улучшения отделения мокроты.
Настой и отвар из высушенной кожуры на воде (1:10) пьют для смягчения кашля и улучшения отхаркивания мокроты при трахеитах, бронхитах, пневмонии. В китайской народной медицине кожуру зрелых плодов мандарина использует в сочетании с другими растениями при бронхитах, трахеитах, коклюше, пневмонии, тошноте и как средство, способствующее улучшению пищеварения.
Из плодов готовят варенье, компоты, конфеты, мармелад. Их широко используют в кулинарии, для приготовления фруктовых вод и в ликеро-водочном производстве. Муку из кожуры (как витаминный продукт) добавляют в булочные изделия.
Мандариновая кожура (цедра) используется для ароматизации различных лекарственных препаратов - как заменитель лимонной или померанцевой корки для приготовления различных лекарственных препаратов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

2 столовые ложки измельченной сухой кожуры на 250 мл водки, настаивать неделю. Применять за 15-20 минут до еды по 20-25 капель на воде 3 раза в день для усиления аппетита, смягчения кашля.