МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ – Rubus idaeus L.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.
Малина обыкновенная - кустарник или полукустарник

Малина обыкновенная - кустарник или полукустарник 0,5-1,2 м высотой, с округлыми, прямостоячими стеблями, с тонкими, назад отогнутыми колючками. Стебли первого года жизни травянистые, зеленые, бесплодные, второго - желтоватые, плодоносящие, одеревеневшие. Корни деревянистые, стелющиеся, с надземными побегами (корнеотпрысковое растение). Листья очередные, непарноперистые, из 5-7 яйцевидных листочков, снизу опушенных, верхние листья трилистные. Цветки белые, небольшие, пятилепестные, собраны в боковые пазушные кисти и в верхушечное метельчато-щитковидное соцветие. Плод - сборная душистая шаровидно-овальная красная костянка.
Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Растет по лесным опушкам, полянам, вырубкам, среди кустарников, в лесной и лесостепной зоне европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Широко культивируется.
С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни. Листья и цветки заготавливают в июне-июле, плоды - в июле-августе, корни - осенью.
В плодах малины обнаружили органические кислоты - яблочную, салициловую, лимонную, муравьиную, винную, капроновую, а также спирты, антоциан цианин, диглйкозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины С, B1, В2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди. В листьях обнаружено около 300 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, небольшое количество витаминов группы В, алкалоиды, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенолгикозиды, фенолокислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат около 15% жирного масла и около 4% фитостерина.
Для малины характерно высокое содержание пуринов, наибольшее количество которых в сушеных ягодах.
В практической медицине сушеная малина обыкновенная применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях и как легкое диуретическое средство.
Цветки, листья и плоды употребляют как противосклеротическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим действием, а экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на экспериментальных животных. Настой или отвар листьев рекомендуют при поносах, колитах, энтероколитах, желудочных и геморроидальных кровотечениях, бронхитах, пневмонии, а также при сыпях, угрях, лишаях, полощут им горло при ангинах.
Из свежих толченых листьев делают мазь, которую применяют при угрях. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и экземе.
Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим действием. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и листьев в соотношении 1:3 употребляют при гинекологических заболеваниях и геморрое.
Отвар корней малины употребляют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое.
Плоды малины улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, они оказывают антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.
Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение.
Малиновый сироп (из свежей малины) применяется для улучшения вкуса лекарств, однако при его использовании необходимо учитывать, что в нем содержатся органические кислоты, и поэтому сироп не следует смешивать с лекарственными средствами, имеющими щелочную природу.
В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.
Плоды малины обыкновенной входят в состав многих лекарственных сборов. Так, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 2 столовых ложки). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают как чай, употребляют по 3-4 стакана в день при кашле.
Готовят напиток из плодов малины с липовым цветом в соотношении 1:1(1 чайную ложку смеси на стакан кипятка). Плоды малины и траву душицы в соотношении 2: 1 заваривают как чай из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану 3-4 раза в день при простуде, кашле.
Нежные и сочные ягоды малины ценят за приятный аромат и своеобразный кисло-сладкий вкус. Их едят главным образом вблизи районов, где она выращивается, так как ягоды портятся при длительной перевозке и хранении. Для длительной транспортировки и хранения пригодны замороженные ягоды, сохраняющие полезные вещества, вкус и аромат, присущий свежим плодам.
Из ягод готовят компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас, наливки. Предназначенные для лекарственного сырья ягоды сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в теплых печах. Сушеные ягоды хранят в банках или коробках в сухом помещении. Ягоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем ягоды культивируемых сортов.

1. 4 чайные ложки сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.
2. 50 г корня малины на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 15-20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.
3. Мазь из сока листьев и коровьего масла или ланолина, вазелина в соотношении 1: 4 используют при угрях на лице.
4. 3 столовые ложки плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.