МАК СНОТВОРНЫЙ (ОПИЙНЫЙ) - Papaver somniferum L.

Семейство маковые - Papaveraceae Juss.
Мак снотворный (опийный) - однолетнее травянистое растение

Мак снотворный (опийный) - однолетнее травянистое растение до 1 м высотой, богатое млечным соком, с веретенообразным корнем и прямостоячим, густо олиственным, в верхней части ветвистым стеблем. Прикорневые листья короткочерешковые, надрезанно-лопастные, чаще всего ланцетные, с волнистыми, острозубчатыми краями, собраны в розетку. Стеблевые листья сидячие, стеблеобъемлющие, с сердцевидным основанием, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, волнистые, острозубчатые. Цветки одиночные, крупные, с опадающей чашечкой из 2 чашелистиков, со многими тычинками, 1 пестиком с сидячим многолучевым рыльцем, четырехлепестным венчиком белой, розовой и светло-фиолетовой окраски, с темными пятнами при основании лепестков. Иногда цветки махровые. Плод - продолговатая, будавовидная, шаровидная или обратно-яйцевидная сидячая или суженная в короткую ножку коробочка до 7 см длиной и 2-3 см шириной, открывающаяся дырочками под верхушечным диском с многочисленными, очень мелкими синевато-черными семенами.
Цветет в июне-июле.
Культивируется в России, на Украине, в Беларуси, Средней Азии. В диком виде не встречается.
Лекарственным сырьем являются сухие коробочки, которые используют для получения алкалоидов. Коробочки - ядовитое сырье.
Мак снотворный содержит 26 алкалоидов изохиноловой структуры, количество которых в сухих головках достигает 1-2,5%. Алкалоиды отличаются различным действием.
Главные из них - морфин, кодеин, папаверин - обладают болеутоляющим, спазмолитическим, успокаивающим, снотворным и противокашлевым действием. Наиболее ядовит алкалоид бетаин.
Морфин в медицине применяют как сильное болеутоляющее и снотворное средство, особенно при травматических повреждениях, сопровождающихся сильной болью, при хирургических вмешательствах в до- и послеоперационных периодах, при резких болях, связанных с заболеваниями внутренних органов, в том числе при инфаркте миокарда.
Морфин вызывает уменьшение отрицательных эмоций, таких как чувство тревоги, страх, подавленность настроения, чувство голода и усталости. Повторение приема препарата нередко вызывает пристрастие к морфию - морфинизм, которое сопровождается глубокими нарушениями психической деятельности и сильным поражением всех органов.
В связи с этим применение морфия ограничено.
Кодеин назначают при кашле, он уменьшает возбудимость кашлевого центра, а также как болеутоляющее, снотворное средство. Большая часть морфина перерабатывается в кодеин.
Папаверин назначают как противоспазматическое средство кровеносных сосудов (при стенокардии, гипертонии, мигрени, бронхиальной астме и спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости при холецистите, спастических колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных и почечных коликах).
В Индии, Бирме, Таиланде, Афганистане, Иране, Ираке, Турции мак снотворный выращивается на больших территориях и используется для получения из него опиума. Опиум представляет собой сгустившийся на воздухе млечный сок - латекс. Он получается из млечников, пронизывающих стенки зеленых коробочек мака. В указанных странах распространено курение, вызывающее тяжелые последствия.
Хронические отравления опиумом профессор Стрельчук описывает следующим образом: "Вскоре после нескольких затяжек опием наступает эйфория. Общее состояние больных оживляется, они испытывают безграничное довольство. Через некоторое время (30-40 мин) после приема опия эйфорическая фаза сменяется сонливостью, дремотой. Опиеманы в этом состоянии испытывают приятную истому. Мысли превращаются в яркие образы, которые быстро сменяются один другим. Курильщиком опия овладевает лень, нежелание двигаться, все тело постепенно тяжелеет. Руки беспомощно свисают, веки смыкаются, фантастические образы быстро сменяются, как в калейдоскопе, причем сознание не утрачивается. Восприятие нарушается. Внешние раздражители, как разговор окружающих, тикание часов, стук и т. п., хотя и воспринимаются, но кажется, что их слышит кто-то другой. Постепенно появляется чувство невесомости. Затем внешнее раздражение и впечатления уже не воспринимаются, внешний мир исчезает, остается лишь мир внутренний, мир грез и полного покоя. При пробуждении отмечается резкая бледность лица, веки наполовину опущены, зрачки узкие, рефлексы понижены. У начинающих опиеманов после курения первых трубок опия появляются сильная головная боль, головокружение, тошнота, боль в желудке, рвота и даже обморочные припадки. Привыкание к опию происходит в течение нескольких недель или даже месяцев. Со временем опиеманы вынуждены повышать количество опия вследствие привыкания, аналогичного привыканию к морфию. Эйфория у опиеманов со временем бледнеет. Опиеманы в дальнейшем принимают опий уже не для вызывания эйфории, а с целью подавить абстиненцию, которая бурно развивается при лишении их привычного возбудителя. Постепенно больные деградируют, опускаются. Круг их интересов суживается. Все помыслы и желания концентрируются вокруг опия и средств на его приобретение. Память больных тупеет. Появляется неустойчивость эмоциональной среды. Характер больных изменяется, они становятся более замкнутыми, нелюдимыми. Их перестает интересовать семья, служба. Они не следят за собой, ходят небрежно одетые, грязные, физическое состояние больных нарушается, ухудшается аппетит. Потенция падает. У женщин прекращаются менструации, отмечается резкое исхудание, гастрические и сердечные расстройства, боли в мышцах. Опиеман в конце концов медленно погибает. Иногда смерть наступает совершенно неожиданно - как следствие тяжелой интоксикации".
Все препараты снотворного мака ввиду их сильной ядовитости и привыкания к ним применяют только по указанию врача и под его наблюдением.
Все препараты алкалоидов мака подлежат хранению, назначению и отпуску из аптек согласно особым правилам, утвержденным Министерством здравоохранения.