МАК АМУРСКИЙ - Papaver amurense (N. Busch) Tolm.

Семейство маковые - Papaveraceae Juss.
Мак амурский - многолетнее травянистое растение

Мак амурский - многолетнее травянистое растение 40-80 см высотой. Дерновинки небольшие, листья удлиненные, обычно перисто-надрезанные (лопастные) или перисто-рассеченные; лопасти (сегменты) цельные, узкие, туповатые, иногда более широкие, лопастно-зубчатые, тупые. Цветоносы прямостоячие, крепкие, высокие, 25-60 см высотой. Бутоны яйцевидные, крупные, не сильно опушенные, венчики белые, реже желтые или оранжевые, крупные, 6-7 см в диаметре; коробочки голые, цилиндрические, булавовидные или яйцевидные, или почти шаровидные, мелкие или крупные, диск совершенно плоский.
Цветет в июне-августе.
Мак амурский распространен на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье).
Растет по пескам морского берега, по берегам рек и озера Ханка.
С лечебной целью применяется трава (стебли, листья, цветки).
Мак амурский содержит алкалоиды: амуролин, амуронин, амуренсин, мурамин, амуренсипин, амурин, нуциферин, изобетаин, протопин, брактавин.
Настой, отвар травы применяют при гастралгии и как желчегонное средство при детской желтухе.

1 столовая ложка измельченной травы на 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать при гастралгии, желудочно-кишечной колике по 1 столовой ложке 3 раза в день, как желчегонное при детской желтухе по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 5-7 дней.