СУШКА РАСТЕНИЙ

Лекарственные растения - альбом

Сушка - основной вид консервирования растительного материала. В новом растении находится 60-80% воды. Понижение численности воды до 10-14% останавливает биохимические процессы, приводящие к разрушению биологически активных веществ в сырье. Главная проблема сушки - стремительное удаление из сырья влажности, в результате чего прекращается жизнедеятельность клеток и ферментов. Чем быстрее высушивается сырье, тем повыше его качество.
Свежие растения обладают наиболее сильным врачебным действием, нежели высушенные, потому что в ходе сушки сырья часть биологически активных веществ (алкалоидов, витаминов, гликозидов, дубильных препаратов, флавоноидов, эфирных масел и др.) разрушается. Но сорванное свежее растение не долговечно и быстро портится. Поэтому в первую очередь употребляют высушенные и размельченные лечебные растения.
После первичной обработки подобранное сырье нужно будет быстро высушить, потому что с течением времени оно утрачивает существенную часть действующих лечебных препаратов под воздействием активности ферментов, содержащихся в растениях, вследствие продолжающейся жизнедеятельности растительных клеток (гликозиды, алкалоиды и др.). Помимо всего этого, в растениях множатся вирусы и грибы, а это ведет к загниванию и образованию плесени.
Цветочки, листья, травки сушат в проветриваемом помещении в отсутствии доступа солнечных лучей. Почки сушат в холодном помещении. Подходящая температура сушки сырья находится в зависимости от стойкости и прочих параметров заключенных в нем активных лечебных препаратов. Части растений, содержащих эфирные масла (травка зверобоя, душицы, лаванды, мяты перечной, чабреца и др.), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре 25-35 °С. При всем при этом численность эфирного масла в них повышается, и в высушенном сырье его окажется больше, нежели в свежем растении.
При наличии в сырье гликозидов (адонис, ландыш, наперстянка и др.) сушку проводят при 60 °С. Растения, содержащие витамины (плоды шиповника, листья первоцвета, земляники), сушат быстро при температуре 70-90 °С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Впрочем в тех случаях, когда в растении наряду с витаминами наличествует и эфирное масло (плоды черной смородины), температура сушки не может быть выше 50-60 °С. Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при 55-60 °С, флавониды - при 70-90 °С. Сушат любое растение, любую часть его раздельно.
Тепловой сушке в сушилках, печах, духовках подвергаются плоды и ягоды.
При сушке мясистые корешки надо помельче порезать, а насыщенные клубни опустить на 1 -3 минуты в кипяток. Высушенное сырье легко ломается, пересушенное - рассыпается, недосушенное - сгибается.
Листья раскладывают тонким слоем на подстилки либо рамы с небольшой сеткой, обтянутой марлей. Правильно высушенное сырье представляет из себя цельные листья естественной окраски, с ароматом, свойственным этому растению, хрустящие, с легкостью ломающиеся.
Корешки перед сушкой, в большинстве случаев, обмывают, а некоторые лишь чистят от земли и перед сушкой разрезают вдоль. Так, корень лопуха, разрезанный вдоль, сушат в печке или же духовке, хотя не на воздухе - во избежание быстрого брожения. Кожуру сушат на открытом воздухе, оберегая от солнечных лучей, либо в как следует проветриваемых помещениях.
Хранение готового (высушенного) сырья.
Сохранять лечебное сырье возможно в матерчатых и бумажных мешочках, в картонных коробках, ящиках, выстланных снутри чистой бумагой, в пучках, в подвешенном состоянии, в холодном помещении. Пахучие растения, богатые эфирными и прочими летучими препаратами, сохраняют в отдельности в тесно перекрытой стеклянной, глиняной, железной посуде.
Ядовитое сырье обязательно сушат раздельно, при этом тара строго маркируется.