ЛОПУХ ВОЙЛОЧНЫЙ (ПАУТИНИСТЫЙ) - Arctium tomentosum Mill.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).
Лопух войлочный (паутинистый) - двулетнее травянистое растение

Лопух войлочный (паутинистый) - двулетнее травянистое растение с длинным, толстым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, разветвленный в верхней части, высотой 60-180 см. Листья черешковые, яйцевидно-сердцевидные, верхние - яйцевидно-продолговатые, снизу серовато-войлочные. Цветки трубчатые, обоеполые, темно-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки 15-25 см в диаметре, образующие на верхушке стебля щитковидные соцветия. Листочки обертки паутинистые, внутренние на верхушке усеченные или выемчатые, с остроконечием, фиолетовые. Плоды - продолговатые, бурые, сплюснутые, ребристые, немного морщинистые семянки с хохолком из коротких шероховатых щетинок.
Цветет в июле-августе.
Распространен в европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Сибири, Казахстане, в Средней Азии и как заносное растение на Дальнем Востоке.
Лопух войлочный (паутинистый) растет по берегам рек, опушкам, в ольшаниках, на богатых почвах, на мусорных местах.
В научной медицине применяются корни лопуха первого или второго года жизни, в народной - все растение. Заготавливают корни первого года осенью - в сентябре-октябре, второго года - ранней весной, когда у растения появляются первые два листика (в апреле-начале мая). Выкопанные корни хорошо промывают в холодной воде, обрезав надземную часть, затем тщательно очищают от коры и разрезают на куски. Сушат в печи, духовке, сушилке, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Крупные корни разрезают на части. Листья заготавливают в мае-июне.
Корни лопуха войлочного, как и лопуха большого, содержат 45% инулина, около 12% протеина, 17% эфирного масла, дубильные и жироподобные вещества, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, сигмастерин, алкалоид, обладающий противоопухолевой активностью, смолистые вещества. В листьях лопуха обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота, слизь, а в семенах - гликозид арктиин.
Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности, упоминается во многих средневековых травниках и лечебниках.
Применяют корни как мочегонное и потогонное средство, при подагре, ревматизме.
Настои и отвары пьют при отеках, почечнокаменной и язвенной болезни, хронических гастритах, для улучшения обмена веществ, при гнойничковых поражениях кожи, простатитах, раке желудка и пищевода, невралгиях, сахарном диабете, отеках, геморрое, хронических запорах, как наружное средство при угрях, экземе, зудящих сыпях, себорее, фурункулах, ушибах, язвах, лишаях, парше.
Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, нарывов, язв, ожогов. Отвар из семян употребляют при хронических запорах.
Популярно репейное масло как наружное средство для укрепления и лучшего роста волос при их выпадении, представляющее собой настой корня лопуха на миндальном, оливковом или персиковом масле.
Для лечения экзем 15 г корня отваривают в стакане кипятка и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день, кроме того, больного укутывают простыней, смоченной в настое корня, пораженные участки смазывают мазью из сушеных листьев лопуха, корня копытеня, травы кипрея и цветков ромашки, растертых на сливочном масле.
Лопух - одно из лечебных средств гомеопатии.
В китайской медицине употребляется все растение: внутрь при отеках, сифилисе, кровоизлияниях, укусах ядовитых змей и насекомых.

1. 1 десертную ложку измельченных сухих корней лопуха настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день в теплом виде.
2. 1 столовую ложку корня залить 1 стаканом воды, настаивать 2 часа, затем на слабом огне кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как потогонное, мочегонное, при сахарном диабете, подагре, ревматизме.
3. 75 г свежих корней залить 200 г растительного масла (лучше оливкового или рафинированного подсолнечного), настаивать в течение суток, затем кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Использовать для смазывания ран и долго незаживающих язв, одновременно принимая отвар корня внутрь.
4. 1 столовую ложку порошка корня и 1 столовую ложку меда настаивать 7 дней в стакане водки, затем профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при язве желудка, ревматизме, мочекаменной болезни, отеках (А. А. Махов, 1993).
5. Салат из листьев лопуха (Д. К. Кощеев, 1980). Взять 150 г молодых листьев лопуха, 30 г корня хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной. Салат полезен при гиповитаминозах, отеках, сахарном диабете, нарушении обмена веществ.
6. Повидло таежное из лопуха (А. К. Кощеев, 1980). Взять 400 г корней лопуха и 200 г листьев щавеля кислого. Это кисло-сладкое повидло можно сварить в лесу, на даче. Мелко измельченные корни лопуха и листья щавеля кипятить на слабом огне до готовности в небольшом количестве воды (примерно 0,3 л). Для перемешивания использовать только деревянную ложку. Повидло оказывает целебное действие при заболеваниях печени, гнилостных процессах в кишечнике, отеках, хронических запорах.