ЛОПУХ МАЛЫЙ - Arctium minus (Hill) Bernh.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).
Лопух малый - двулетнее травянистое растение

Лопух малый - двулетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Корень толстый, веретеновидный, мясистый; стебель прямостоячий, более или менее мощный, продольнобороздчатый, зеленый или красноватый, покрытый паутинистым опущением; листья черешчатые, широкояйцевидные, нижние листья сердцевидные при основании, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу серо-зеленые, изредка беловойлочные. Общее соцветие кистевидное, верхушечные корзинки собраны в клубочки по 3-6, на коротких цветоносах; листочки обвертки оканчиваются твердым крючком; венчик розовато-красный до пурпурового. Семянки 4-5 мм длиной, 1,75-2 мм шириной, гранистые.
Цветет в июле-сентябре.
Лопух малый распространен в европейской части России (все районы, кроме Двинско-Печорского и Нижневолского) на Украине (кроме Карпат), в том числе в Крыму, в Беларуси.
Растет около жилья, вдоль дорог, насыпей, канав, на лесных опушках, полянах, вырубках, лугах. С лечебной целью используются корни, листья.
Лопух малый содержит каучук, флавоноиды (изокверцитрин, рутин, астрагалин, 3-0-рамнозилглюкозид кемпферола, 7-0-глюкозид кверцетина (кверцимеритрин), 3-0-глюкозид кверцетина (изокверцитрин), 3-0-арабинозид кверцетина), сесквитерпеноид арктиопикрин, эфирное масло, полиацетиленовые соединения (тридекадиен-1, 11-тетраин-3.5.7.9, тридекатриен-1.3.11-триин-5.7.9), аскорбиновую кислоту, инулин, протеин, дубильные вещества, ситостерин. В семенах обнаружено жирное масло 21,4%, в его составе кислоты (в %): пальмитиновая 9, пальмитолеиновая (гексалиполеновая) 1,7, миристиновая, высшие жирные кислоты (октадекатриен-3-транс-9-цис-12-овая 9,9%).
Арктиопикрин проявляет антибактериальную активность.
Отвар листьев пьют при злокачественных опухолях, заболеваниях печени, скрофулезе; сок листьев - при дизентерии. Наружно листья используются как ранозаживляющее и противоопухолевое средство.
Листья съедобны как овощ. Как овощное растение лопух культивируется во Франции, Бельгии, США, Китае. Особенным почетом пользуется в Японии, где его выращивают не только на приусадебных участках, но и на промышленных плантациях.
Высаживают весной, как у нас капусту, или же прямо высевают семенами. Семена лопуха получают на специальных делянках, где корни его доращивают в течение второго года. К осени первого года на плантациях получают плотные белые корнеплоды, напоминающие сахарную свеклу, сочные, приятные на вкус и слегка сладковатые. Даже в сыром виде они вполне пригодны к употреблению.

1. 1 столовую ложку листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-6 раз в день после еды при гастрите, злокачественных новообразованиях, гепатите, запорах, авитаминозе.
2. Свежеприготовленный сок из листьев пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при дизентерии.