ЛОПУХ БОЛЬШОЙ - Arctium lappa L.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Лопух большой - крупное травянистое растение

Лопух большой - крупное травянистое растение высотой 60-180 см. Корень мясистый, слабо разветвленный, веретеновидный, до 60 мм толщиной. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильноветвистый. Листья очередные, черешковые, широкосердцевидные, в основном цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков с лилово-пурпурным венчиком. Цветки обоеполые.
Цветет в июле-августе. Хороший медонос.
Лопух большой распространен почти по всей территории России, однако несколько реже в Сибири, на Дальнем Востоке.
В народной медицине как лекарственное средство употребляется корень лопуха большого, который содержит крахмал, неизвестную смолу и следы эфирного масла, называемого репейным. Считается, что содержание действующих начал в молодом корне наибольшее осенью или ранней весной, до роста листьев. Корень действует как сильное мочегонное и потогонное средство. Высушенный корень идет в сбор так называемых "кровоочистительных" веществ.
Собирают корень ранней весной, до выхода первых листьев, или поздно осенью, после полного увядания растения. Выкопанные корни без обмывания высушивают на воздухе, после чего очищают их от земли щетками, разрезают на две или четыре части, нанизывают на нитки, сушат на чердаках. Более мелкие корни надрезаются в стеблевой части и сушатся раскиданными на рогожах на чердаке. Эти корни идут исключительно для приготовления из них мазей и репейного масла.
Для приготовления мази корень варят в мелко изрубленном виде; когда жидкость выкипит наполовину, прибавляют свиного или бараньего сала (из свиного сала мазь получается лучше), переливают смесь в горшок, замазывают его тестом и ставят в горячую печь на несколько часов; вынутая из печи жидкость тщательно перемешивается несколько раз. После охлаждения массы вода сливается, а жирная оставшаяся масса перекладывается в стеклянную банку. Жидкость, полученная при приготовлении мази, идет на обмывание волос с мылом; по высыхании волос в кожу головы ежедневно на ночь втирается мазь. Применяется при выпадении волос и при облысении.
Отвар для внутреннего употребления приготовляют из толченого сухого корня путем длительного кипячения 30-60 г с 800 мл воды до выкипания половины ее. К приготовленному отвару для вкуса прибавляют 2-3 столовых ложки меда или сахара и пьют в качестве мочегонного по 1/2 чашки 3 раза в день.
При лечении хронического ревматизма, которое проводится в бане, больной вначале натирается мазью из лопуха и ложится на полку, где пьет в несколько коротких промежутков в течение получаса 1 стакан теплого отвара из корня лопуха. Через 15-20 минут выступает обильный пот. Больной остается на полке до тех пор, покуда тело не сделается сухим. Жажда, сопровождающая это лечение, утоляется сывороткой молока. После того как больной сойдет с полка, больные суставы еще раз натираются мазью, обкладываются паклей и забинтовываются.
Из мелко изрубленных корней лопуха и молодых листьев путем варки с коровьим маслом и водой получается мазь, которая дает прекрасные результаты при лечении ожогов всех степеней.
Семена лопуха обладают сильным мочегонным действием, но применяются редко, так как сбор их требует большой затраты времени. Репейное масло ранее приготовлялось путем настаивания коры на хорошем деревянном масле; в настоящее время этот препарат не готовится из-за отсутствия хорошего деревянного масла.
С лечебной целью используются корни, листья. Корни собирают осенью ранее описанным способом на первом и втором году. Запах их слабый, своеобразный, вкус сладковатый. Листья заготавливают в мае.
Имеются данные об антитоксическом действии препаратов лопуха. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. Известно, что в свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете (отвар измельченного корня: 20 г на 250 мл воды 3 раза в день - суточная доза).
Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением их клинического статуса.
Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухолей.
Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность.
Настой корней лопуха большого применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре.
Настой или отвар из корня лопуха назначается как мочегонное и желчегонное средство, а также как противолихорадочное. Выпускается также настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле под названием "репейное масло", которое употребляется наружно для укрепления волос.
В народной медицине отвар корней употребляют при хронических запорах, задержке менструаций, золотухе и различных кожных болезнях. Настой корней лопуха используется внутрь при различных кожных заболеваниях - зудящих сыпях, угрях, фурункулах; как мочегонное, потогонное средство при почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре. Свежий корень лопуха в виде отвара считается хорошим мочегонным и потогонным средством. С лечебной целью применяется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Назначается ввиде отвара, настойки, холодного экстракта, порошка.
Приготовление холодного экстракта: 3 г измельченного корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, процедить (дневная доза).
Народная медицина рекомендует также внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Препараты лопуха большого назначаются при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укусов насекомых и ядовитых змей. Наружно используются отвары и настои корней лопуха при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении половых органов. В народной медицине и в наше время растение успешно применяется при ревматизме и подагре, при этом отмечено, что улучшается не только состояние больных, но также состояние их крови и мочи.
Оправдано применение лопуха как потогонного средства при простудных и лихорадочных состояниях, а также при кровоизлиянии и почечнокаменной болезни. Рекомендуют отвар лопуха при хронических запорах, однако слабительный эффект отмечается далеко не всегда; по-видимому, это определяется содержанием в растении большего или меньшего количества дубильных веществ.
Отвар или настой из корня лопуха рекомендуют назначать для лучшего отделения желчи, а также для лечения гастритов и язв желудка, при сахарном диабете.
Внутрь народная медицина рекомендует употреблять все части растения в свежем виде, в виде экстрактов, а также в виде отваров и настоев, которые чаще всего готовят из расчета 1 часть растения на 10 или 20 частей воды.
Отвар корня лопуха на молоке пьют при диатезе и кожном туберкулезе. Отвар соцветий или 20%-ную спиртовую настойку порошка корня на равных частях спирта и меда - по 15 мл 3 раза в день рекомендуют при раке желудка и наружно при угрях.
По некоторым данным при туберкулезе легких и сахарном диабете принимают сок из корня и листьев - по 15 мл в 250 мл воды 3 раза в день, а майский корень лопуха трут на терке и едят без нормы при раке желудка, свежий сок используют при раке кожи. При экземе корни лопуха и одуванчика по 1 столовой ложке каждого настаивают 10 часов в 750 мл воды, потом отваривают 10 минут, настаивают 1-2 часа и пьют 4-5 раз вдень; одновременно применяется мазь из равных частей порошка корня одуванчика и меда. При нарушении солевого обмена, камнях желчного пузыря и хроническом панкреатите 2-3 столовых ложки корня настаивают в 750 мл воды 2-3 часа, отваривают на малом огне 10-15 минут. Принимают по 70-100 мл 2-3 раза в день после еды.
2-4 столовых ложки сухого корня кипятят в 800 мл воды, пока не останется половина объема, добавляют 2-3 столовых ложки меда или сахара и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день как мочегонное. Как потогонное средство употребляют 250 мл подогретого отвара и хорошо укутывают больного; через час выделяется обильный пот. Свежие листья лопуха или сухие, размоченные или отваренные в молоке (1:10), или компрессы из свежих листьев и отвара (настоя) корня используют при болях в суставах, мастопатии, долго не заживающих ранах, язвах, ожогах, экземе, зуде, ушибах, геморрое, чесотке, мозолях, золотухе, угрях, себорее, нарывах и фурункулезе. Свежими листьями (нижней стороной) оборачивают суставы при их заболевании, прикладывают при ишиасе и радикулите; листьями можно пользоваться в течение всего весенне-летнего периода.
При головной боли и мигрени свежие листья прикладывают к голове. Листья, смазанные сметаной, прикладывают к пораженным местам при рожистом воспалении. При высокой температуре обкладывают всего больного свежими листьями, периодически меняя их.
При аллергических высыпаниях на коже и зуде рекомендуются горячие примочки и ванны в отваре корня лопуха. Свежие листья лопуха вместе с листьями мать-и-мачехи прикладывают к груди при мастите.
При ожогах и других заболеваниях кожи рекомендуется мазь из мелко нарезанных корней и молодых листьев, отваренных в сливочном масле.
М. А. Носаль 75 г свежего корня настаивал сутки в теплом месте в 250 мл подсолнечного или миндального масла, а затем отваривал 15 минут на медленном огне, после остывания отжимал, процеживал. Аналогично можно делать 10%-ную мазь из семян лопуха.
Мазь из смеси свежего корня лопуха: корень свежий - 2 части, коры дуба - 1 часть, листьев ореха грецкого - 1 часть, цветков календулы - 1 часть. Горсть сбора отваривают в 250 г растительного масла 15 минут на малом огне, плотно закрывают, настаивают 10 часов в теплой духовке, потом отжимают и процеживают. Применяют при ожогах, заболеваниях суставов.
Свежие или сухие, но размоченные листья прикладываются к ожогам и ранам для их заживления и к воспалительным уплотнениям для их размягчения. Настой листьев или корней используют при воспалительных процессах полости рта и горла.
В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием "гобо". Молодые листья и побеги, богатые витамином С, используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.
В Корее семена лопуха как противовоспалительное, мочегонное и жаропонижающее средство применяются при воспалении горла, тонзиллите, воспалении легких, скарлатине, кори, простуде, воспалении лимфатических узлов, параличе, отеках. Принимают по 6-16 г в день.

1. 1 столовую ложку корней настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2-4 раза в день.
2.1 столовую ложку листьев настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка. Принимать по 1-2 столовых ложки 4-6 раз в день через 1 час после еды.
3.Листья и корни отварить в воде, измельчить, растереть со свежим сливочным маслом. Употреблять как мазь при ожогах и для роста и укрепления волос при их выпадении.
4. 20 г корней лопуха и 10 г цветочных корзинок ноготков ("цветков") отварить в 1 л воды. Теплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю (М. А. Посаль, 1959).
5. 30 г свежих корней настаивать 1 сутки в 100 г подсолнечного масла, затем кипятить 15 минут на малом огне, процедить. Употреблять для смазывания долго не заживающих ран.
6. Измельченные свежие корни (75 г) настаивать в течение суток в теплом месте в200 г подсолнечного масла, затем кипятить 15 минут на медленном огне, процедить. Такой отвар использовать местно (И. Э. Акопов, 1990).
7. Водные настои листьев и корня лопуха большого применяют для полоскания горла и полости рта.
8. Суп из листьев лопуха. 300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу. Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассированный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи на стол.
9. Пюре из лопуха. 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, укроп, щавель, перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления салатов, в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.
10. Печеные корни лопуха. Тщательно промытые корни лопуха нарезать кружочками, посолить и испечь в духовке или на костре.
11. Жареные корни лопуха. Подготовленные корни лопуха отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую сковородку с маслом и пожарить.
12. Повидло из лопуха. 1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно ввести уксусную эссенцию, довести до кипения. В кипящую жидкость добавить измельченные на мясорубке корни лопуха и кипятить 2 часа. Повидло можно подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладких блюд.
13. Кофе из корней лопуха. Промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть на мельнице. Заваривать из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Корейские рецепты и препараты:
1. Пилюли из семян лопуха: равное количество семян лопуха и ряски мелко растереть в порошок, приготовить медовые пилюли. Принимать по 5 г 3 раза в день при остром нефрите.
2. Отвар из лопуха: семена лопуха 12 г, корень лазурника растопыренного 12 г, фарнезия 12 г, мята 8 г, листья и стебли котовника 8 г, рябчик уссурийский 8 г, колокольчик корейский 8 г. Из указанных растений приготовить на воде лекарственный раствор и пить. Назначают при воспалении полости рта.
Старинные корейские рецепты:
1. При потере аппетита, низкой температуре и общей слабости после перенесенных болезней рекомендуется пить сок семян лопуха.
2. При ангине (тонзиллите), сопровождающейся высокой температурой, следует взять 1,8 л семян лопуха, отварить с 9л воды до уменьшения объема до 1,8 л и выпить полученный отвар в три приема.
3. При гингивите при появлении зубной боли следует в сок размельченных семян лопуха добавить немного соли и, выпарив, приготовить мазь. Смазывать десны. Даже при тяжелой форме заболевания после 2-3 смазываний наступает выздоровление.
4. При воспалении уха, сопровождающемся болью, рекомендуется сок корней лопуха уварить до густого и смазывать слуховой проход.